设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长沙市率先全省破解餐厨油烟污染之患

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年09月30日

  餐厨油烟是污染城市空气的“隐形杀手”。今年以来,根据长沙市委、市政府的部署,长沙市两型办围绕“让天更蓝、气更净”的目标,牵头组织有关方面,率先全省启动餐厨油烟净化治理试点,通过引进先进技术、创新长效机制,改造治理居民家庭油烟净化设施1500多户,从源头上解决了“油烟扰民”的问题,有效地改善了空气质量、提升了城市品质,获得了社会的广泛赞誉。省委常委、长沙市委书记易炼红同志对此高度肯定,批示在全市各区抓紧试点推广。

  一、聚焦社会关切,科学确定试点方向

  餐厨油烟污染危害多,据专家调查,餐厨油烟对PM2.5的“贡献率”达10-15%,高于地面扬尘,老旧小区以及低层餐饮门店的油烟直排更是严重地影响居民的生活环境。作为湘菜之都的长沙,其害更甚。同时,直排的油污及外置油污管道既影响市容市貌,又存在火灾隐患。当前,长沙市油烟扰民的投诉占居民环保投诉总量达40%左右。餐厨油烟污染净化治理,能够有效推动PM2.5下降、减少城市雾霾、消除老旧小区建筑外墙油污,是建设两型社会、打造品质长沙的一项民生实事。市两型办将这一社会关注、群众关切的热点问题,作为今年两型工作项目化的切入点与突破口,组织开展全市餐厨油烟污染现状等多次专题调研,全面掌握第一手情况,经过认真研究,确定了“先在一个区试点、成熟后各区推进,先在老旧小区突破,见效后逐步推广”的工作路线,经报请市政府同意,选定老旧居民楼栋较多、餐饮门店较集中、工作积极高的芙蓉区作为全市首个试点城区,协同芙蓉区选择一批餐厨油烟污染突出的老旧社区集中开展治理试点。

  二、聚焦治理效果,审慎选取技术方案

  开展餐厨油烟污染净化治理,需要先进的技术设施作为支撑。为了把好事办好、实事办实,长沙市两型办协同芙蓉区政府相关部门组成联合调研组,多渠道考察了解国内有关餐厨油烟净化技术以及设备,对目前市场应用较为广泛的先进技术进行了反复遴选、多方比对,在借鉴外地做法的基础上,初步确定了技术方案。该项技术及产品获22项国家专利、2013年中华全国工商业联合会科技进步优秀奖、国家火炬计划产业化示范项目等奖项,入选2012年国家重点环境保护实用技术名录、国务院机关事务管理局公共机构节能节水技术产品目录等,经外地实际应用,净化效率高,可以有效解决排烟困难、污染外墙、油烟扰民等问题。为确认拟选用技术的先进性,由芙蓉区组织来自湖南大学、长沙环保职业技术学院、长沙市环境学会等多个机构的专家,召开技术论证会,从专业角度对技术设备进行了详细的论证和分析。与会专家认为,试点拟采用的油烟净化技术设备创新性强、成熟度高,试点技术方案总体可行,并出具了专家咨询意见。

  三、聚焦群众受惠,努力完善工作体系

  餐厨油烟净化治理涉及到多个方面,特别是要取得社区居民和相关餐饮单位的理解支持,为此,市两型办协同芙蓉区统筹考虑,从组织协调、宣传发动、资金保障等方面着手,建立健全了一整套工作机制,为试点工作有序推进提供了有力的保障。突出部门联动,两型办牵头,环保、城管、食品药品监督、工商、街道等相关单位共同参与,明确分工,细化责任,形成合力。为调动试点区域居民和餐饮单位的积极性,对于试点范围内家庭的改造,相应设备在企业让利后,由财政实施补贴;试点范围内餐饮企业的改造,企业按要求如期整改到位并经验收合格后,同样由财政给予适当补贴。在工作人员上门入户、细致开展思想工作的基础上,结合各试点区域的特色,围绕餐厨油烟净化治理这一主题,举行了一系列多样化、接地气的宣传活动,主动联系媒体、邀请环保专家进行专业解读,组织居民排练餐厨油烟治理情景剧进行宣传,积极构建多层次的宣传网络。同时,在社区选择30户家庭预先安装餐厨油烟净化设施,经住户亲身体验后,用实效宣传净化效果,并定期向社区其他居民开放参观,有效地增强了社区居民的认知度和参与度。

  四、聚焦成果共享,积极扩大推广范围

  长沙市餐厨油烟净化治理试点5月底正式启动以来,由于组织周密、措施得力,工作推进十分顺利,截至8月底,已经在试点区域居民家庭改造安装油烟净化设施1500多户,油烟净化实际效果明显,经第三方机构权威检测,油烟排放值为1.82mg/m3,远优于家用式传统抽油烟机(7.21 mg/m3),也优于国家现行规定排放标准(2.0mg/m3)。由于油烟净化设施采用低空直排,无需外置管道,避免了对排烟口外墙面的污染,有效地改善了老旧社区的居住环境、消除了火灾隐患。同时,企业可对居民使用油烟净化设施回收的废油进行兑换,用于转化制作洗衣液、洗手液、祛污剂等产品,也促进了资源的循环利用。餐厨油烟净化治理工作的实施,受到了试点区域居民群众的热烈欢迎、交口称赞,很多街道和社区纷纷主动要求列入试点范围。下一步,市两型办将协同芙蓉区继续高质量推进试点工作,在2016年底完成2000户居民家庭的餐厨油烟净化治理,并进一步扩大试点范围,协同开福区启动新河街道陈家湖社区的治理试点工作。在此基础上,根据市委、市政府的安排,逐步在全市进行扩大推广,努力将餐厨油烟净化治理打造成为长沙两型社会建设的民心工程。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号