设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

清理湘江河床垃圾为母亲河洗脸 志愿者报名踊跃

来源:红网 作者: 时间:2008年10月30日

  “一条江从城市中间流过,这是多美的事。我们应该爱护她,保护她。”昨日,本报发出“为母亲河洗脸”公益行动的倡议后,65岁的周之光夫妇马上报了名。怀着对湘江的一份爱,昨天前来报名的志愿者络绎不绝,第一天就有上百人。

  多位女士发动家人一起报名

  昨日上午,本报热线电话一直没有停歇。

  “看到报纸上发的倡议,我就来报名了。”肖志云女士认为,参加这样的公益行动非常有意义,她还帮其8岁的女儿报了名。“希望她们这一代,从小就有爱护湘江的意识。”

  像肖志云一样发动家人一起参加活动的人有很多。读中学的两个女儿还没放学,张清琴女士就帮她们都报了名。“我想她们一定会喜欢这个活动的。”在张清琴的记忆里,女儿曾对她说,“妈妈,湘江边垃圾好多,怎么都没人管啊。”

  单淑媛女士也帮八岁的小孩报了名,张长兰女士则发动身边的朋友3人来一起参加此次活动。“我们应该呵护湘江。”很多志愿者报名时如是说。

  高校、幼儿园师生踊跃参加

  报名中最多的是高校学生。长沙民政学院2006级民政系学生在系里贴出告示,召集学生志愿者。“一下子就有了50多人。”组织这次活动的蒋同学说,指导老师对“为母亲河洗脸”的活动非常肯定,将带队和大家一起到湘江边拾垃圾。

  天心区披塘幼儿园园长吴孝蓉女士萌发了让全体幼儿园老师一起参加的想法,“开始还不知道大家会不会有意见,没想到,和大家一说,大家都说好。”吴孝蓉说还准备带几名幼儿园的小朋友来参加。

  义工团成员王青说,他们有上百位义工,都可以参加这个活动。“我还可以发动河西各大高校的志愿者一起来参加。”

  【市民讲述】

  解放初到湘江挑水喝

  周之光老人老家在油铺街,从小就生活在湘江边。后来,搬家到了幸福桥,一直居住至今。对湘江,周之光有着深厚的感情,他的童年就是在湘江边度过的,湘江给了他很多快乐,留下了很多美好的回忆。

  解放初,周之光最爱和小伙伴们去湘江边玩。那时候,水清清的,人们都直接到湘江边挑水喝。到了冬天,湘江水位低的时候,就到江边拣焦炭,这些焦炭是船上烧煤留下的。拣满一篓子,回家母亲会生一炉子火,再夸上几句,是周之光觉得最高兴的事情。

  如今周之光已过六旬,他经常到湘江边转一转,寻找逝去的回忆。然而,湘江边的景象却令周之光“痛心”,“垃圾一年多过一年”。

  “一条江从城市中间流过,这是多美的事,难道我们要自己毁了她吗?”对湘江河床遍布垃圾的景象,周之光说这都是“自己造成的”。

  他希望,每个市民都从自己做起,呵护湘江。这次活动,他不仅叫上了老伴,还将外甥也喊了过来。“人老了,别的做不了,拣垃圾这点事,我们还能做。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号