设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南建筑领域两大科研项目通过国家验收

来源:红网 作者:陈赛  喻向阳 时间:2009年11月10日

  在冬季寒冷的长沙,假如你房子没空调咋办?湖南省立信建材实业有限公司、中南大学共同完成的一个科技项目为你找到了答案:利用空腹楼盖中的薄壁箱体做储能和能量循环的通道,充分利用太阳能和热能解决取暖,取代增设的地暖和空调系统。

  日前,住房和城乡建设部建筑节能与科技司在长沙市主持召开了由湖南省立信建材实业有限公司、中南大学共同完成的“BDF薄壁箱体及在现浇混凝土空腹楼盖的应用技术”和“钢一混凝土组合空腔搂盖技术研究与应用”两个国家科研项目进行验收,专家验收结论是:该空腹搂盖结构合理,技术先进,符合国家节能环保要求、其推广应用可取得显著的经济和社会效益。项目的关键技术研究与应用有独创性,填补国内空白,达到国际先进水平。

  湖南省立信建材实业有限公司董事长王本淼长期从事现浇混凝土空腹搂盖技术的研究,去年汶川地震后,他会同中南大学自费耗资过百万元进行钢结构与钢筋混凝土结构组合空腔楼盖足尺试验,研制出减少自重50%左右、抗震能力提高的现浇混凝土空腹楼盖。

  据王本淼介绍,这种现浇混凝土空腹偻盖除保温、隔音、防火、防裂、抗震性能好外,还有一大创举是利用空腹楼盖中的薄壁箱体做储能和能量循环的通道,充分利用太阳能和热能解决取暖,取代增设的地暖和空调系统,符合当前的能源政策,特别有利于两型社会的建设。

  住房和城乡建设部建筑节能与科技司组织的该两项科技项目技术的验收专家,根据科技项目的试验数据和实际实施应用效果,建议相关部门加快工业化生产进程,加速在全国推广应用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号