设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

常德试点建设国家气候适应型城市

来源:常德市两型办 作者: 时间:2016年09月12日

  为切实提高城市适应气候变化能力和水平,国家发展改革委和住房城乡建设部决定在全国选择30个左右典型城市开展气候适应型城市建设试点,针对城市面临的突出问题,开展前瞻性和创新性探索。8月31日,记者从市公用事业局获悉,我市将开展国家气候适应型城市试点建设。

  国家气候适应型城市,是指通过城市规划、建设、管理,能够有效应对暴雨、雷电、强风、雾霾、高温、干旱、尘沙、霜冻、积雪、冰雹等恶劣气候,能够保障城市生命线系统正常运行、居民生命财产安全和城市生态安全相对可靠的城市。

  我市具有申报国家气候适应型城市建设试点城市的基础和优势,也有提高适应气候能力和水平的客观需求。在地理环境上,常德地处湘西北,北枕长江、南依雪峰、东抱洞庭、西倚武陵,属亚热带季风气候区,年降雨量平均值达1360毫米,具有典型南方丰水地域城市特点。

  同时,我市已持续推进海绵城市建设逾10年,对极端天气强降雨具备一定管控能力,初步实现了“小雨不积水、大雨不内涝、黑臭水体在消除、热岛效应在缓释”,为创建国家气候适应型城市打下了良好基础。我市的城市基础设施也初具规模,像管控雨水工程,有效的减免城市内涝;构建绿色标杆建筑工程,有效的缓释热岛效应;融雪化冰工程,有效的保障城市道桥冰冻期车辆安全通行;治理黑臭水体工程,有效的节约保护水资源;加固防洪大堤工程,有效的提升城市抗洪能力;建筑地下综合管廊工程,有效支撑城市生命线系统正常运行;倡导发展成果共享工程,有效推进城乡一体化供水;严格落实管控制度工程,有效实行用地、建筑、施工许可等。

  未来五年,我市将建成泛湘西北现代区域中心城市,着力构建区域综合交通枢纽、产业集聚中心、商贸物流中心、教育医疗中心、科技创新中心和旅游度假目的地。预计2030年用地规模达160平方公里,人口155万人,真正跨入大城市序列。因此,气候变化对城市的影响日趋凸显,尤其是可能产生的极端天气,将持续影响城市生命线系统运行、人居环境质量、居民生命财产安全和生态安全,影响城市规划、建设和经济、社会的可持续发展。

  我市将如何开展气候适应型城市建设试点建设?接下来,相关部门将着手开展城市气候变化影响和脆弱评估,出台城市适应气候变化行动方案;在组织开展城市适应气候变化行动、加强城市适应气候变化能力建设等方面竭力先行先试,打造一批可推广、可复制的范例工程。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号