设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

昭山示范区:坚持绿色发展 融入两型元素

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年08月30日

  自2013年《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》实施以来,湘潭全面落实绿心地区空间布局战略规划,强化绿心地区的保护性开发,走出了一条绿色崛起的道路。

  两型元素融入发展规划

  昭山路是昭山示范区“三纵四横”骨干路网中的一条。道路在建设过程中,选择了绕山而过,将山体完整的保留下来。这是该区道路建设的一个特色,遇山让山,遇水留水,保护生态资源的理念始终摆在第一位。

  在规划上,昭山示范区始终遵循区域定位,严守生态红线,以打造国家级生态文明示范区、国家级文化产业园、国家级旅游度假区为发展目标,确保“在保护中开发,在开发中提升”。主动落实《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》和区内各片区控制性详规,突出融入“两型元素”,在规划调整中对示范区所有的区域、产业、基础设施等均按照两型社会建设要求进行顶层设计与规划,实现了规划的全覆盖与无缝隙,坚决杜绝规划和建设“两张皮”现象。

  打造城市“绿心”升级版

  作为长株潭城市群的生态“绿心”核心区和天然“氧吧”,昭山示范区有林地面积52000亩,森林覆盖率远高于全省平均水平。

  护绿添绿,绿意盎然。近5年来,昭山每年多次组织“我为绿心添新绿”的植树行动,每次都有上千人参加,而昭山示范区的干部,几乎每个人在办公室都有一套植树的工具。据统计,从2014年至今,昭山共造林5000余亩,增植树木70万余株,完成凤形山、虎形山及新民村、高峰村等地的更新造林工作,完成长江防护林建设2000亩,打造了玉兰生态景观林、常绿阔叶混交生态景观林、珍贵树种示范基地等3个景观生态林示范片区。近几年,昭山上了一批绿色产业和基础项目,森林覆盖率不降反增,每年以1.5%的速度提升。

  积极助推产业转型升级

  昭山示范区昭山镇新南村新南化工厂,厂区内70亩空地上的绿化已一片葱茏。然而之前,新南化工厂因为长期进行冶炼和化工生产,废水、废渣未能得到有效处置,镉、锌等重金属对周边农田和渠道造成严重污染,并直接影响到了湘江流域昭山段的水质。昭山示范区于2013年开始对新南化工厂进行拆除,并紧锣密鼓的推进生态修复工程,采用分子键合稳定化技术对污染土壤进行修复,昭山示范区历时半年,投入4000余万元将这片土壤修复达标,并于2014年底通过湖南省环保厅专家验收。

  在发展过程中,昭山一直坚持宁少GDP,不多COD的产业发展理念。2009年至今,昭山共拒批重污染工业项目19个,对21家无证生产的违法企业彻底清除,包括昭山农药厂、长胜电器制造有限公司、闽达泡沫厂等污染严重的工业企业,同时拒绝200多家不合生态规划的企业进入,率先成为湘潭的“无烟囱”区,彻底堵住了湘江的污染源头。同时,昭山示范区近几年加强了对工业安置区的环保管理,对5家环境污染严重又拒不办理相关手续的企业坚决予以取缔,其余4家转型发展。短短3年内,烟囱林立的工业安置区实现了“零排放”“零污染”,创造了奇迹。

  现在,昭山的森林覆盖率达到65%,区内各条水系都在Ⅱ级以上,负氧离子含量达到5000以上,是长株潭城市群的最高值,昭山也实现了绿色崛起。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号