设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

扶持村级集体经济 省财政开展部分建制村试点

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年08月30日

  8月29日,省财政厅消息称,2016年,省财政选择若干工作基础较好和试点意愿强烈的县市区,深化农村综合改革,开展扶持村级集体经济发展试点,以体制机制创新为核心,重点打造100个左右集体经济示范村,以点带面,推动全省各地村级集体经济加快发展。

  省财政厅明确,财政支持村级集体经济发展的资金使用范围包括:集体项目资本金等投入;入股农民专业合作组织;对鼓励土地流转、零散土地整治、发展为农服务、物业经营等进行补助,不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通信工具和发放个人补贴等方面。

  省财政厅要求,以建制村为试点单元,综合考虑村集体资产资源条件、当地自然禀赋、经济发展水平等因素,重点探索以资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营为主要内容的村级集体经济多种实现形式。要依托村级集体经济发展项目,探索财政资金直接投向符合条件的村集体,探索财政补助资金形成的资产转交村集体持有、管护和作为村集体股权的政策措施。

  平江县安定镇横冲村利用有限的财政资金,作为村集体股份,走出了一条“股份合作、共同富裕”的集体经济发展新路。湖南日报29日刊发特别报道《横冲村里“创客”多》,予以重点宣传。省财政厅及时总结横冲村的经验,开展扶持村级集体经济发展试点。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号