设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

我省8处试点建设国家湿地公园顺利通过国家林业局验收

来源:省林业厅 作者: 时间:2016年08月29日

  从8月23日召开的全国湿地保护管理工作会议获悉,国家林业局近日发文确认,我省湘阴洋沙湖-东湖、汨罗汨罗江、长沙松雅湖、耒阳耒水、津市毛里湖、资阳黄家湖、南县南洲、安华雪峰湖等8处国家湿地公园试点建设通过国家林业局组织的评估验收,正式成为“国家湿地公园”。至此,我省通过试点验收的国家湿地公园总数已达15家,居全国前列。

  国家林业局对试点建设验收要求严、标准高,今年全国仅有66处试点建设国家湿地公园通过验收,还有21处未通过验收(需限期整改),3处被取消试点资格。今年,我省湿地公园验收通过率达100%。为确保试点建设顺利通过达标验收,我省采取了多项措施:一是编制规范性指导意见,指导各湿地公园开展试点建设工作,如《湖南省国家湿地公园科普宣教系统建设规范》、《国家湿地公园试点建设验收工作参考指南》及《国家湿地公园试点建设工作总结报告建议提纲》等;二是举办专业培训,提高基层保护管理人员专业素养,我省共举办了五期有关保护恢复、科研监测、宣教解说等方面的培训;三是组织专家现场指导,解决试点建设中遇到的问题。

  国家湿地公园是我省重要的湿地保护形式,也是促进地方绿色发展的重要载体,国家湿地公园的有序建设和科学管理为扩大湿地保护面积,完善湿地保护体系,保护湿地生态系统,推进“美丽湿地”和“绿色湖南”建设发挥了积极的作用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号