设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

东江湖船舶污水上岸处理

流域内将实现船舶生活污水零排放

来源:湖南日报 作者:曹娴  袁首枢 时间:2016年08月28日

  8月27日傍晚,郴州市东江湖大坝码头旁,一根管道一头连接东江号游船,一头连接着岸边趸船。“船上生活污水定期输送到趸船,待趸船收集满后再送到岸上进行集中处理。”郴州市东江湖水环境保护局党组书记黄宾向记者介绍,东江湖现有的134艘客、货船,已全部加装生活污水贮存柜;目前已有一套船舶生活污水收集上岸系统在运行,40余艘船舶实现了生活污水上岸处理。

  以前,东江湖运营船舶生活污水基本都是直排湖中,对水质带来较大影响。为保护东江湖,近年来,资兴市已全部淘汰现有40座以下的旅游船只和老旧船只,共117艘;对保留的船舶加添污水、垃圾、油污收集处理装置,建设收集体系,把船舶产生的污染物全部收集上岸处置。

  记者看到,普通客运船上的污水贮存柜嵌在船尾,为不锈钢材质,由污水柜、污水泵、粉碎机等组成,容量1.5立方米,不影响船舶安全航行。收集污水的趸船也为特制,船板下是可容纳100吨污水的不锈钢贮存舱,装有抽吸系统和泵送上岸系统。

  大坝码头附近的一片绿化景观中,黄宾指着地上几个不起眼的井盖告诉记者,这里是一个地埋式生活污水处理站,设计日处理量为200吨。趸船上的污水泵送到这里,经过沉淀、厌氧、曝气等工艺处理后,可达到城镇污水处理一级A排放标准。

  据介绍,预计至11月,5套船舶生活污水收集上岸系统将全部运行,东江湖流域所有船舶将实现生活污水零排放。为避免运营船舶偷排,资兴市政府采取了一系列监管措施,一方面通过技术手段控制污水输送动力,采用铅封手段控制排放口等;同时由地方海事部门进行严格的监控监管,定期核对污水收集记录、检查相关设施。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号