设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湘潭综合医改试点正式启动 实施8个方面32项改革任务

来源:红网 作者: 时间:2016年08月25日

  红网湘潭站8月25日讯(湘潭日报记者 陈静)8月24日,湖南省湘潭市深化医药卫生体制综合改革试点工作会议召开,标志着湘潭综合医改试点正式启动。会议提出,实施8个方面32项医改任务。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,省卫计委党组书记、省医改办主任詹鸣,市委副书记、市长谈文胜出席并讲话。市领导吴小月、苏健全、曾建平出席。

  湘潭是国家第四批城市公立医院综合改革试点城市。根据国省医改部署和湘潭实际,湘潭市综合医改试点工作重点包括:抓好公立医院综合改革,推进政事分开、管办分离,所有城市公立医院从今年10月1日起取消药品加成,探索人事编制备案制管理,逐步建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,合理控制公立医疗机构数量和规模;推行分级诊疗模式,加强基层能力建设,大力发展医养结合事业,做好家庭医生签约服务工作,畅通基层医院“上转”与大医院“下转”通道,实施“互联网+健康服务”工程;完善全民医保制度,实行全民参保登记制度,推进城乡医保“六统一”,稳步提升医疗保障水平,建立精准的医保支付方式,加快发展商业健康保险;严格落实药品采供制度,巩固和完善基本药物制度,切实规范药品和医用耗材采购,完善药品供应配送机制,强化药品监测监督;加强医卫服务监管,促进医卫事业规范健康有序发展;组建医疗健康集团,大力培育和发展健康产业。

  曹炯芳说,为何改革?就是要解决看病贵、看病难、看病乱的问题。医改事关千家万户的切身利益,事关全面小康、全民健康和社会公平正义,深化医改是从中央到地方都在全力推进的大事要事,是惠民生、固民本、顺民心、合民意的好事幸事,是以改革的手段解决医药卫生领域矛盾问题的难事。各级各部门必须站在人民利益至上的高度,站在公共卫生服务均等化的高度,重视医改,调动一切积极因素,把医改工作推向深入。

  曹炯芳说,如何改革?就是要解决路径和手段的问题。这轮医改的目标很明确,就是力争到2017年,基本形成比较系统的医疗卫生制度政策框架,在城市公立医院综合改革、分级诊疗制度、药品供应保障机制、医保管理体制、“互联网+健康服务”等重点领域和关键环节取得重大突破;到2020年,建立起比较成型的符合湘潭市情的基本医疗卫生制度。当前,湘潭市医改工作已明确了8个方面32项重点工作任务,在推进的过程中,要缜密思考、科学决策、强力推进,切实增强医改的整体性、系统性和协同性。要落实好“保基本”的要求,努力提高基本医疗保障服务水平。要落实好“强基层”的要求,全面加强基层医疗卫生机构建设。要落实好“建机制”的要求,切实保障医药卫生体系规范有效运转。

  曹炯芳指出,以何保障改革?就是要以抓铁有痕、决战决胜的坚定态度,打好医改这场攻坚战。各部门、各单位要按照省、市的统一安排部署,切实提高抓落实的能力,强化抓落实的措施,加快抓落实的进度,确保改革积极稳妥有序推进,确保各项任务按时、保质、保量完成。

  詹鸣在讲话中指出,新医改自2009年启动以来,湘潭积极完成“规定动作”,大胆探索“自选动作”,走在全省医改的“第一方阵”,对湖南医改起到示范引领作用。詹鸣强调,湘潭要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国省医改安排部署,全力推进综合医改试点的各项政策任务落地见效。重点是要加速建立分级诊疗制度和现代医院管理制度,加速完善全民医保制度、药品公益保障制度和综合监管制度。希望湘潭在综合医改试点中,做实“规定动作”,做稳“自选动作”,在全省试点中争当探路者、排头兵。

  谈文胜在动员报告中指出,要将国省部署与地方实际紧密结合,统筹谋划好综合医改,把“湘潭医卫”“健康湘潭”等打造成叫响全国的金字招牌。要精准把握工作重点,务实高效地推进综合医改,重点抓好公立医院综合改革、全面开展分级诊疗试点、完善全民医保制度、严格落实药品采供制度、加强医卫服务监管、组建医疗健康集团等6个方面的工作。谈文胜强调,根据省改革试点方案,明年底之前必须基本完成医药卫生体制综合改革重点工作,时间紧,任务重。因此,推进机制要可靠,政策支持要实在,督导考核要严格,评价机制要科学。要通过大医改推动民生事业、健康产业、经济社会大发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号