设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 基础设施 > 内容阅读

国内首列永磁地铁载客运营

来源:人民网-人民日报 作者: 时间:2016年08月12日

  本报长沙8月11日电 (记者侯琳良)记者11日从中车时代电气获悉:长沙市轨道交通1号线永磁牵引系统日前顺利通过载客前评审,中国首列“永磁地铁”已在长沙地铁1号线正式投入载客运营。

  据介绍,长沙市轨道交通1号线永磁牵引系统列车是我国第一列搭载自主永磁牵引系统的地铁列车。2015年初,完成了永磁牵引系统列车的总体设计方案。2016年3月,列车正式投入正线试运行。截至7月7日,列车已累计完成了12500公里无故障试运行考核。

  “与普通地铁列车相比,永磁牵引系统列车最大的不同在于采用了更为高效、节能的永磁电机作为动力,有助于实现绿色出行。”中车时代电气副总经理、总工程师尚敬介绍,牵引电传动系统是轨道交通车辆中实现动力驱动的“心脏”单元,其性能在某种程度上决定了轨道交通车辆的动力品质、能耗和控制性能,是轨道交通车辆的核心系统之一。牵引系统能耗约占轨道交通系统总能耗的40%—50%。最新测试结果表明,永磁牵引系统的列车较传统的异步牵引系统列车,其牵引能耗可降低约11.5%。若考虑牵引系统再生能量,永磁牵引系统的综合能耗可降低30%左右。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号