设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

芙蓉区率先全省试点餐厨油烟净化治理

来源:长沙晚报 作者: 时间:2016年08月09日

  

作为首个试点区,芙蓉区针对辖区内老旧居民楼2000户家庭进行油烟净化改造。图为芙蓉区餐厨油烟净化综合试点项目启动仪式现场,摆放的油烟净化设备吸引不少居民的目光。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  浏阳河风光带,绿意盎然。 长沙晚报记者 李锋 摄

  浏阳河风光带,绿意盎然。 长沙晚报记者 李锋 摄

 

  长沙晚报记者 聂映荣 通讯员 冀超 谭瑞英 实习生 李沁昕

  每年投入200万元用于两型节能专项扶持,精心打造“两型宣传月”掀起两型宣传热潮,在全省率先开展餐厨油烟净化综合治理试点工作,改善餐厨油烟对大气的影响……近年来,芙蓉区新旧城区齐头并进,在经济社会蓬勃发展的同时,以深化生态文明体制改革为契机,牢固树立绿色发展理念,高定位谋划、高规格统筹、高品质打造,着力推进两型社会建设。

  A 创新机制

  每年200万元专项扶持两型节能

  自2007年国家发改委批准设立长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区以来,芙蓉区积极探索,致力于改革,把制度创新贯穿工作全程,培育两型项目,打造两型样板,率先探索具有示范推广意义的两型工程。

  “从2012年开始,芙蓉区明确每年200万元资金用于两型节能专项扶持。”芙蓉区两型办负责人介绍,近年来,芙蓉区在此方面累计投入近千万元,为两型工作的顺利推进提供了坚实保障。比如,芙蓉区部分地源热泵系统项目、洗衣房余热回收项目、太阳能项目等项目得到区级两型资金的大力扶持。

  而通过两型引导扶持资金的带动,芙蓉区共培育了15家省级创建单位、30多家市级创建单位、100多家区级创建单位,在全区形成了“创两型,践两型”的良好氛围。

  6月5日,芙蓉区定王台街道走马楼社区志愿者发放环保小手册,宣传“绿色消费、从每个家庭做起”等环保知识和理念;6月7日,芙蓉区韭菜园街道汤家岭社区,“绿色文明梦,低碳环保行”活动参与者登上“低碳环保,公共出行”创意公交车,推广绿色出行理念;6月29日,芙蓉区马坡岭街道的环保志愿者展示用废旧物品制作的家居饰品,倡导低碳生活,保护环境。这些都是芙蓉区“两型宣传月”中的活动。

  “两型宣传需要打造链条式平台,形成长效机制。”该负责人介绍,自2013年起,芙蓉区将每年的6月定为“两型宣传月”,成为芙蓉区独有的靓丽名片。13个街道、60余家社区在6月集中开展多样化宣传活动,数十台活动如链条般紧紧相扣,形成合力,掀起两型宣传大热潮。

  B 深化改革

  在全省率先试点餐厨油烟净化综合治理

  如今,芙蓉区20多年的老旧小区教师一村的居民不再使用传统的油烟排风扇。油烟排风扇直排油烟,污染空气,并产生不少黑色油污。今年5月,居民家中陆续改装油烟净化器,油烟被分离,干净又环保。

  餐厨油烟污染一直是破坏大气环境、影响居民生活、损害城市形象、危害身体健康的一大杀手,教师一村的改变得益于餐厨油烟净化综合治理试点工作。今年,芙蓉区投入600余万元,在全省率先开展餐厨油烟净化综合治理试点工作。经深入市场调查研究,反复论证先进技术,芙蓉区成立专项工作小组,制订实施方案,确定改革试点范围,明确补贴标准,为老百姓的生活与大气改善带来实实在在的好处。

  “深化两型社会综合配套改革,重点在于从居民生活源头着手。”芙蓉区两型办负责人称,芙蓉区一直坚持生态优先、节约优先、保护优先的原则,整合资源,突出重点,创新抓手,纵深推进两型改造与建设,为全区建设提供“绿色动力”。

  近年来,芙蓉区积极探索新型城市化小区道路优化,为群众做好最后一公里工作,建设环境友好型小区。自2013年启动交通微循环工程以来,芙蓉区进行了三批次建设,目前已覆盖近百个小区。各小区通过全面绿化,苗木、草坪合理搭配,设置交通标志,严格管理车辆进出,科学增设停车位,实现了内部交通循环大大畅通,有效解决了停车难、行车难的问题。其中,首个试点单位荷花园街道恒达社区,治理成效显著,赢得老百姓一片赞誉之声,其经验被全国推介。

  C 普及理念

  全民打造两型时代

  如今,建设“资源节约型、环境友好型”社会不再是一句单薄的口号,两型理念正潜移默化地融入人们的日常生活。多年来,芙蓉区在机关、街道、企业、学校、社区、家庭、建筑等领域深入推进两型创建活动,引导全社会广泛参与两型社会建设。

  在芙蓉区东岸街道东宜社区,“草根讲堂”里就有一群志愿投身“两型”的百姓讲师,他们用通俗直白的语言,把大道理讲小、深道理讲浅、远道理讲近、“洋道理”讲“土”,这些“草根讲师”每年开讲12次,将两型理念以最亲民的方式输送到社区每个角落。

  芙蓉区两型办负责人介绍,目前,芙蓉区众多社区还将“资源节约,环境友好”的理念不断延伸到各项特色工作中。朝阳、嘉雨等社区通过打造“爱心捐赠自选屋”,开展“‘袋袋’相传,变废为宝”等活动,引导居民旧物再利用。朝阳社区的“爱心屋”收到捐赠的衣物3000余件、小家电用品20余台、书籍200余本、文具100余件、全新日用品400余套,供辖区内弱势群体随需随取。

  绿色低碳谋发展,两型芙蓉正当时。如今的芙蓉区,两型创建势头正足,广大群众自发自觉参与其中,节约资源、保护环境逐步成为一种价值理念、一种主流文化、一种生活方式。

  两型典范 社区

  “绿色银行”积分兑换家政服务

  今年,芙蓉区湘湖街道东湖社区创办了一家“绿色银行”,这家“银行”存的不是钱,而是“两型积分”,这些积分还可用来兑换家政服务、绿色盆栽、常规体检等便民优惠活动。近年来,东湖社区将“两型”理念渗透到各项工作中,让社区更宜居。

  在社区的“绿色银行”,居民可领到一本“两型存折”。存折内除个人基本信息外,还记录着两型志愿服务内容、时长以及所对应的积分。5个积分就可优先使用社区文体场馆一次,10个积分就能换取1小时家政服务,还有盆栽兑换、健康体检等一系列服务,积分越多回报越多。居民参与垃圾分类、节能宣传、义务宣讲等两型志愿活动都可换成积分,大大调动了居民坚持两型生活的积极性。

  社区居委会工作人员介绍,社区还对部分家庭按“政府引导、自愿购买、集中连片”的原则进行节能节水产品推广。比如,在小区顶楼居住的家庭鼓励使用太阳能热水器,给未使用节水箱的家庭推荐使用中水节厕产品等。社区还广泛开展“最美阳台”、“两型示范家庭”、“最美门店”等评比表彰活动,以树立“典型”带动身边人,激发居民参与热情,引导居民智慧的两型生活。

  两型典范 学校

  整合两型教材,融入常规课堂

  学校走廊安装节能灯,常规课堂融入两型知识,实践活动也与两型相伴。芙蓉区马王堆小学作为长沙市两型示范学校,将两型教育与课本知识、实践活动、日常生活相融合,列入素质教育的重要内容,让两型理念的种子种入童心。

  在马王堆小学,学校走廊等公共区域全部安装声控节能灯;教室、办公室全部使用节能灯泡;所有公共区域使用节水型水阀。为进一步净化校园环境、防虫灭菌,2015年初,学校率先引进生物质能,利用微生物除臭、除菌高压喷雾。学校大队部还定期组织开展“跳蚤市场”活动,号召学生通过收集班级或家里的废旧塑料瓶、废纸,并将废品变卖所得的经费积攒起来,捐赠给需要帮助的学生和特困人群。

  一直以来,学校要求各学科教师在课堂教学中有机渗透“两型”知识,并以周末、节假日实践作业为平台创建了“教育与教学、课内与课外、学校与家庭”三结合的“两型教育”模式。老师们将学校自主编写的“两型”校本教材与科学、综合实践学科教材内容进行整合,让两型知识融入常规课堂教学工作之中,实现两型教育课程化。

  改变一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。目前,芙蓉区已有1所省级、10所市级、13所区级两型学校,创建队伍仍在不断壮大。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号