设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

炎陵县环境保护暨农村环境综合整治工作推进会召开

来源:红网 作者:邹密  彭新平 时间:2016年08月07日

  8月5日上午,湖南炎陵县召开环境保护暨农村环境综合整治工作推进会,安排部署农村环境综合整治整县推进工作。炎陵县委副书记、县长文专文参加。

  “十二五”期间,炎陵县狠抓污染治理,严格环保执法,着力改善城乡环境,环保各项指标及重点任务全面完成。到2015年底,完成市政府下达的“十二五”总量减排任务,空气环境质量优良率达97.79%;完成湘江保护和治理第一个“三年行动计划”,地表水、声环境质量全面达标,集中式饮用水源水质达标率100%;所有乡镇(场)全部获评"国家级生态乡镇",确保了农村环境质量的进一步提升。

  “十三五”期间,炎陵县环保工作将全面落实绿色发展理念,建设两型生态新家园,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,健全生态文明制度体系,创建国家级生态文明示范县。确保主要污染物总量控制在市政府制定的指标内,环境质量进一步改善,环境风险得到有效控制,生态文明建设水平进一步提升。

  按照省有关文件要求,炎陵县启动农村环境综合整治整县推进工作,明确“乡镇为主、整体推进,政府主导、多方参与,因地制宜、典型示范,以奖代补、奖惩结合”为原则,以饮用水源保护地保护为重点,保障农村饮水安全;以生活垃圾、污水处理为重点,推进农村生活污染源治理;以规模畜禽养殖为重点,开展农村畜禽养殖污染整治;以农业污染源控制为重点,实施农村面源污染治理;以生态示范建设为载体,推进农村生态文明建设,确保到2017年全面完成整治目标任务,农村环境质量明显改善。

  会上,组织学习了《炎陵县农村环境综合整治整县推进工作方案》《炎陵县农村环境综合整治整县推进工作考核办法(试行)》《关于清理整治环保违规建设项目的通知》;鹿原镇、九龙经开区管委会、神农谷管理局、金瑞锌材等乡镇、县直机关负责人、企业代表分别做了经验交流和表态发言。各乡镇场递交了工作责任状。

  文专文在讲话中指出,环境保护关系人民福祉、关乎炎陵未来发展,需要全县上下引起高度重视。炎陵县具有良好的生态基础,环境是我们最宝贵的财富、最响亮的品牌、最核心的竞争力。近年来,上级对环保工作高度重视、要求严格,群众对环境保护的要求和期盼越来越高。各级各部门要进一步提高认识,严格项目环境评估、严格污染治理、严格环保执法、严格城乡环境综合整治。要加强生态保护红线的划定和生态质量考核体系建设,加强湘江保护和治理,加强农村环境综合整治,加强清理整治环保违规建设项目。各乡镇部门要把农村环境卫生整治作为环境保护工作的重中之重和当务之急,狠抓环境基础设施建设,积极探索长效管理机制。要从全局和战略的高度,深刻认识抓环境保护就是讲政治、促发展、惠民生,不能有一点马虎、不能有一刻懈怠、不能有一丝麻痹,全力以赴抓好各项工作落实,努力促进环境卫生不断改善、生态环境优化美化。

  炎陵县领导黄建中、彭志、姚成,县直有关部门、各乡镇场、部分企业负责人参加会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号