设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于省政协十一届四次会议第0321号提案的答复意见

来源:改革处 作者: 时间:2016年07月20日

  《关于给予长株潭改革试验区滨湖示范区界头铺片区综合配套改革先行先试政策支持的建议》答复意见:

  示范区改革建设得到了省委、省政府的高度重视和大力支持,2012年,省政府出台了《关于支持长株潭城市群两型社会示范区改革建设的若干意见》、《环长株潭城市群“两型社会”示范区建设工程实施方案(2011-2015)》,明确了一系列支持政策。几年来,五大示范区先行先试,在两型社会和生态文明改革、坚持“五化”同步、促进绿色化发展等领域率先突破,持续发力,发挥了重要的示范引领作用。

  滨湖示范区是长株潭两型社会建设综合配套改革试验区五大核心区之一,是长株潭产业转移承接基地、绿色农产品加工基地、航运物流基地、再生资源产业基地,湘阴县界头铺片区是滨湖示范区重要组成部分。近年来,湘阴县为加强片区建设,从规划、交通、项目、产业等方面主动与长株潭核心区进行对接,取得了较好的经济社会效益。新时期下,岳阳市在“十三五”规划纲要中明确提出“湘阴等邻长地区深入实施融长发展战略,主动对接融入长株潭发展,积极承接产业转移,推动建设岳长新型工业和现代物流走廊”,为湘阴等县市立足实际,发挥自身区位、资源等优势,加速对接长株潭,在界头铺片区改革建设方面先行先试,提供了重要的发展机遇。进一步研究和加大对湘阴县界头铺片区发展的支持政策,加快推动片区综合配套改革落地见效,具有重要的战略性意义。

  一、关于产业转型方面。一是《建议》中提出“对于湘阴县调整产业布局和发展‘两型’产业给予税收优惠”,我国税收政策管理权限集中在中央,地方政府不能在法定授权之外,擅自调整、变通税收优惠政策,不得越权出台税收优惠政策。对于符合“两型”要求的产业,国家有税收优惠政策给予支持、鼓励,如企业购置符合条件的节能节水环境保护专用设备可按规定抵免企业所得税税款等,可结合自身实际申请享受相应的税收优惠政策,省有关部门将积极落实到位。二是国家对高能耗、高污染企业淘汰工作已完成,但省有关部门将持续跟踪此项工作,并对滨湖示范区的企业产业政策予以倾斜。

  二、关于土地利用方面。近年来,省里考虑湘阴县用地需求量大,耕地后备资源不足的实际情况,将部分省投资土地开发项目产生的补充耕地指标重点支持了湘阴县的项目建设,为湘阴经济社会发展提供了重要支撑。《建议》中提出“允许在县域范围内对示范区土地利用实行占补平衡”,省级层面将继续予以重视,采取多种措施统筹解决:一是按照“属地负责”的原则,界头铺片区行政区划隶属湘阴县,相关建设占用耕地占补平衡可考虑在县域范围内统筹解决;二是鉴于后备资源不足实际情况,支持湘阴县充分挖掘自身潜力,对于地块分散、规模较小,但自然条件相对较好的地块,可按照聚少成多的原则,考虑打捆实施;三是对于建设占用耕地确实无法自行补充的部分,支持通过省级补充耕地指标交易转让平台实行易地购买解决。

  三、关于生态环境保护方面。

  1.加强湘江流域环境治理。为保护湘江母亲河,省政府一直高度重视湘江保护和治理工作。2013年,省政府决定将湘江保护和治理作为“一号重点工程”,目前已全面完成第一个“三年行动计划”,2013-2015年,湘江干流18个省控断面水质连续达到或优于Ⅲ类标准。目前,第二个“三年行动计划”已部署实施,省政府出台了方案,主要目标任务是“治”与“调”并举,主要包括加强水资源保护、深化工业污染防治等十方面的工作内容。

  2.支持设立排污权交易市场。湖南是国家首批排污权交易试点省,早在2011年,我省就启动了排污权交易工作,目前已基本建立排污权有偿使用和交易机制,先后出台《湖南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理办法》、《湖南省排污权交易实施细则》等系列文件,省级、各市州及部分县市区成立了排污权交易机构。截至2015年底,全省共9727家企业分配核定了初始排污权,累计6000多家企业缴纳了有偿使用费,累计征收有偿使用费2.15亿元,已累计实施市场交易1204次,交易化学需氧量2569吨,氨氮202.5吨,二氧化硫30164吨,氮氧化物5899吨,交易资金总额1.48亿元。按照省政府的规定,从2016年开始,全省所有工业企业全部实施排污权有偿使用政策,统一开始征收有偿使用费。我委将积极配合省环保厅等部门,总结在部分县市区开展排污权交易工作的经验,对湘阴县开展排污权交易工作予以研究支持。

  3.建立生态补偿机制。目前,省里已出台并实施《湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》和《重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》,推动33个和22个县市区分别纳入国家和省级重点生态功能区统筹,通过加大财政专项转移支付力度,进一步加强了地方生态环境保护能力。已在湘江流域开展了生态补偿试点,2014年,对湘江流域8市政府兑现了奖罚总额6500万元。下一步,我委将联合省财政厅、省环保厅、省水利厅等部门,对湘阴县生态补偿改革工作加强跟踪和服务。

  4.支持资源节约和高效利用。2012年以来,全省着力推广十大清洁低碳技术,2014年至今,在各市实施了一批清洁低碳技术推广试点示范项目,给予了一定的两型专项资金支持。“十三五”期间,将继续在全省推广新的十大清洁低碳技术,支持能源节约和高效利用、资源循环利用等“两型”技术的研发和推广。下一步,我委将与省直有关部门、岳阳市两型办等一道,加强对湘阴县特别是界头铺片区清洁低碳技术推广工作的指导与支持,培育一批试点示范项目,对条件成熟的试点示范项目给予一定的奖补资金支持。

  四、关于财政支持方面。一是《建议》中提出“增加示范区专项转移支付,在能源资源节约、基础设施建设等方面给予财政支持”,由于上述专项资金主要以项目形式申报,支持滨湖示范区界头铺片区相关部门积极组织申报,省有关部门将在同等条件下予以倾斜。二是根据新《预算法》第三十五条规定:“……。经国务院批准的省、自治区、直辖市的预算中必需的建设投资的部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。……。除前款规定外,地方政府及其所属部门不得以任何方式举借债务”,因而,不宜发行地方政府债券予以支持。三是《湖南省省级政府性投资基金暂行管理办法》(湘财预〔2016〕30号)第八条规定:“严格控制政府性投资基金数量,除中央规定外,产业类基金原则上全部通过已批准设立的省新兴产业发展基金运作,不另行设立”,省新兴产业发展基金已涵盖两型产业发展相关方向,因此,不宜另行设立“两型”产业发展基金。

  五、关于项目建设方面。近年来,省里在项目建设方面对湘阴县给予了大力支持。2015年,在中央专项投资和省预算内投资中,给湘阴县安排产业、民生、农业等项目28个,投资总额2.08亿元;专项建设基金给湘阴县安排项目16个,资金总额1.95亿元。2015年10月印发的《岳阳市洞庭湖生态经济区建设实施方案》(湘洞建办〔2015〕8号)文件,专门涉及到湘阴县,并给湘阴县规划了一批重大项目,包括污染防治工程、洞庭湖环湖公路、风力发电项目、创新创业园区发展“135”工程、特色工业集聚区建设工程等。下一步,省直相关部门将和岳阳市一道,按照职能分工,加强工作指导,在各方面给予必要的支持,协助解决规划实施过程中遇到的困难和问题。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号