设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于对省政协十一届四次会议第0590号提案的答复意见

来源:发展处 作者: 时间:2016年07月20日

  《关于加快长湘株轨道交通建设的建议》答复意见:

  1.关于建议省政府从长株潭综合交通一体化的层面统筹三市综合交通规划,重点研究长株潭地区铁路枢纽规划,利用“长沙-湘潭-株洲轨道交通”规划充分整合衔接三市轨道交通。长株潭城市群公共服务省长专题办公会上明确,长株潭城市群规划的对接融合以及城市群发展研究由长株潭两型试验区工委牵头,省发改委和省住建厅负责。《长株潭城市群区域规划(2008-2020)(2014年调整)》提出,要依托长沙、株洲、湘潭铁路客运站及高铁车站、黄花机场组织核心区城际轨道线路,实现核心区重点交通枢纽两两互通、快速连接。要增加湘潭-株洲、长沙河西线、湘潭高铁站-长沙南站-黄花机场、株洲-黄花机场联络线等,联系各具有重要区域职能的组团。由长沙-株洲、长沙-湘潭线路组成“人”字形骨架,线路进入三市市中心。在此基础上增加湘潭-株洲、长沙河西线、湘潭高铁站-长沙南站-黄花机场、株洲-黄花机场联络线等,联系各具有重要区域职能的组团。2015年7月初,省住建厅组织长株潭三市规划、住建部门负责人专题研究“长沙-株洲-湘潭轨道交通线路方案”, 7月下旬,张剑飞副省长主持会议,听取了长株潭城际轨道交通规划方案初步成果的汇报,会上确定同步开展长株潭城际轨道交通网规划修编和项目预可研工作; 11月10日,家毫省长组织召开专题会议,听取了《长株潭城市群城际轨道交通网规划》(修编)和长株潭轨道交通线路方案的汇报,原则通过了该线路方案。

  2.关于建议由省一级主管部门组织省、市两级发改、规划、建设等有关部门组建长株潭轨道交通一体化协调机构,统一协调长株潭地区轨道交通规划、审批、建设、投融资、运营管理等工作,并根据该项目各自的不同情况在资金上给予重点的支持,加快推进项目建设。

  按照部门职责分工,省住房和城乡建设厅指导城市地铁、轨道交通的规划和建设,省交通厅负责指导城市地铁、轨道交通的运营。2015年6月,省发改委委托铁四院开展了“长潭株”(长湘株)城际铁路前期研究工作;2015年11月,家毫省长主持会议专题研究路线规划工作,根据省长指示,长潭株(长湘株)城际铁路采用长沙、湘潭、株洲三市各自负责市范围内路段建设的模式。我委根据实际将积极争取协调长株潭三市和各相关部门,加快推进长湘株轨道交通规划、建设、运营,实现无缝衔接,方便群众出行。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号