设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 议案提案办理 > 内容阅读

关于对省十二届人大五次会议第1636号建议的答复意见

来源:改革处 作者: 时间:2016年06月29日

  《关于打造大长沙拓展区推进长株潭娄一体化建设的建议》答复意见:

  娄底市紧临长株潭,是环长株潭城市群承东启西的中心城市,区位优势明显。对接长株潭,娄底市既有现实需求,也有基础和优势。近年来,娄底市委、市政府高度重视和推动对接长株潭战略,取得了积极进展和成效。娄底市“十三五”规划纲要明确要“打造大长沙拓展区,推进基础设施互联互通,建设长株潭产业协作区,建设长株潭国家自主创新示范区技术孵化基地。”这是新时期娄底市立足实际,发挥自身区位、资源等优势,加速对接长株潭的重大战略举措。

  一、关于加强工作指导。《建议》中提出“出台长株潭娄一体化发展指导意见”,按照省委、省政府的统一部署,我委正在推进长株潭城市群建设,并研究今后一段时期的工作。为做大做强长株潭城市群,在长江中游城市群中发挥更加突出的作用,在研究工作中,我们将高度关注娄底与长株潭的一体化发展问题。同时,也将会同相关部门,积极支持娄底市两型社会建设、生态文明改革、资源型城市转型、城市管理等方面工作。

  二、关于加大政策支持。近年来,省级层面对娄底市的政策支持力度比较大,如省政府办公厅印发了《关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》(湘政办发〔2015〕9号),从土地、城市规划、财政金融、生态环保、基础设施、产业发展、社会事业等方面实实在在地支持娄底的转型发展;《湖南省人民政府关于支持长株潭城市群“两型社会”示范区改革建设的若干意见》(湘政发〔2012〕12号),明确了有关产业、财税、土地、投融资、人才科技、行政等方面的支持政策,娄底市水府片区可享受;湘江保护和治理“一号重点工程”,将锡矿山地区作为支持和治理的六大重点区域之一;水府庙水库生态环境保护以及修护工程获批国家“百湖千亿”项目,争取项目资金1亿元;两型社会专项资金对娄底市两型改革试点、清洁低碳技术推广、示范创建等项目给予了大力支持;长沙市规划建设南横线,东起浏阳文家市镇,连接娄底大道直通新化,全长231公里,时速80公里,全程只要两个半小时,将打造长沙至娄底的旅游快速通道。今后,我委将积极落实湘政发〔2012〕12号、湘政办发〔2015〕9号等文件精神,会同有关部门,加强对娄底两型社会建设、生态文明改革等领域政策支持,并与有关部门协调配合,支持娄底对接长株潭发展,建立健全相关工作机制,实施一体化发展重大项目。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号