设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

上半年株洲上半年株洲规模工业增加值470亿元 排名全省第二规模工业增加值470亿元 排名全省第二

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2016年08月01日

  上半年,全市实现规模工业增加值470亿元,占全省规模工业增加值比重达10.5%,总量占比排名从2015年底的第4跃居到全省第2,这是我市多年以来总量占比最好的排名。今天,记者从市经信委了解到这些信息。据悉,我市规模工业总量排名的攀升主要得益于全市产业结构不断优化及新兴产业快速发展。

  据市经信委数据,2015年全市高新技术产业增加值达到525.9亿元,同比增长17.9%,高于规模工业增速9.7个百分点,高新技术产业增加值占规模工业的比重从2010年的45%提高到49.2%;2015年战略性新型产业实现增加值397.3亿元,同比增长11.3%,高于规模工业增速3.1个百分点,其占规模工业的比重从2010年的33.1%提升到了37.1%。而今年上半年,全市实现规模工业增加值470亿元,占全省规模工业增加值比重达到10.5%,总量占比排名跃居到全省第2位。

  ●以轨道交通、中小航空、汽车为主的动力产业增势较好

  近年来,我市轨道交通产业实现了较快的增长,“十二五”期间年均增长近10%,2015年轨道交通产业收入更是突破千亿大关,成为株洲市第一个千亿产业。今年轨道交通继续保持平稳增长,城轨、地铁业务增长较快,上半年城轨业务同比增长52.7%。在“中国制造2025”强基工程首批35个项目,湖南省有4个,株洲占了2个,且全部来自轨道交通产业。

  汽车产业在北汽入驻株洲后已成为我市千亿产业集群的重要一极,“十二五”期间全市汽车产业增加值年均增长16.8%,北汽二工厂投产后将形成年产50万辆的规模。今年新能源汽车板块发展势头良好,1—6月全市汽车产业增长27.7%。航空产业上半年增加值同比增长37.8%。

  ●以生物医药、电子信息为代表的新兴产业增速较快

  “十二五”期间生物医药、电子信息在规模工业的占比已由2011年的1.6%、4.9%分别提高至2015年的2.5%、7.8%,千金、湘江制药已成为全省乃至全国在医药行业的明星企业。上半年,全市医药产业实现增加值13亿元,同比增长8.7%,电子信息产业实现增加值37亿元,同比增长6.9%。

  随着总投资10亿元长城电脑项目落户高新区,进一步提升了我市电子信息产业的科技实力和自主创新能力,项目全部建成后将形成年产200万台的生产规模,年销售收入70亿元,成为我市电子信息产业的领头企业。

  ●有色、基础化工等高能耗行业占比逐年降低

  随着近几年来清水塘地区的搬迁改造进程加快以及“去产能”力度加大,全市有色、基础化工等高能耗行业增加值占规模工业的比重逐年降低,占比已分别从2011年的8.1%、2%下降到2015年的5.9%、1.2%。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号