设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

以标准化建设助推绿色改革发展

——在全省标准化工作会议上的发言

来源:改革处 作者:刘怀德 时间:2016年07月25日

 

  自2007年长株潭试验区获批以来,把构建绿色发展制度体系作为国家使命,确立“用标准固化两型改革成果,用标准化推进两型建设”的思路,围绕“什么是两型社会”、“怎么建设两型社会”的问题,各级各部门紧密协作,大力推进两型标准化建设,得到了国家部委的充分肯定,国家发改委将两型标准体系建设作为长株潭试验区的一条重要经验;国家质检总局邀请我们在全国认证认可工作会议上交流发言,并将我省的做法向中办、国办报送;国家旅游局领导专程来湖南出席两型旅游认证的会议。

  几年来的工作,主要有三个方面:

  第一,创制两型标准。通过理论研究、广泛借鉴、探索试验,将两型理念、要求、方法,转换成为60多项标准、指标、指南。在此基础上,深化两型标准化建设的顶层设计,制定全省两型社会和生态文明建设标准工作文件。一是围绕推进新型工业化,制定经济活动两型标准。制定两型产业、企业、园区、生态养殖等标准指南,引导企业在设计、生产、销售等环节全面体现资源节约、环境友好,形成绿色生产方式。二是围绕推进新型城镇化,制定城乡建设两型标准。制定两型县、镇、村庄建设标准以及绿色建筑、交通等标准指南,明确不同层级行政区域在资源、环境方面应达到的水平,引导各类项目在规划、设计、建设、运行中充分体现两型要求。三是围绕推进社会生态文明,制定公共服务两型标准。制定两型机关、学校、医院、社区、家庭、旅游景区等标准指南,强调使用节能节水器具、垃圾减量、无纸化办公等两型元素。

  第二,实施两型标准。标准的生命力在于实施。一是以标准促进产业转型。在标准指引下,建立两型产业准入、退出、提升机制,严格限制“两高一资”和投资过热行业进入,实行科技、标准、产业同步行动,支持十大清洁低碳技术研发推广,带动新能源、节能环保等战略性新兴产业加快发展。二是以标准推动绿色采购。2013年以来,在全国率先开展政府两型采购,省财政、科技、质监等部门出台《湖南省两型产品政府采购认定管理办法》《湖南省两型产品认定标准》《湖南省两型产品政府采购目录》《湖南省政府采购支持两型产品办法》等四位一体的办法。目前已经完成四批产品的发布,171家企业793个产品入选,2015年两型产品销售收入240亿元,同比增长36.2%。三是以标准指导两型创建。推动两型技术产品、两型生产生活方式、两型服务设施、优美生态环境、两型文化等进入各单位,启动示范创建单位(项目)近1000个、综合示范片区9个,使两型在生产生活中看得见、讲得出、用得上。

  第三,认证两型标准。认证是标准落地的定音锤。一是规范化。出台《湖南省两型认证管理暂行办法》,严格工作规程,加强认证质量控制。二是社会化。发挥第三方认证的作用,职能部门主要是定规则、抓监管。采取政府购买服务、不收取认证费的方式,防止利益扭曲。三是权威性。通过专业认证,增强两型的影响力和公信力;统筹节能、节水、低碳、环保等要求,使两型成为一个综合性评价。去年第一批7家景区被评选为两型旅游景区,召开颁证大会颁证授牌。

  又时列两型标准化建设,带来了一系列深刻变化,一是绿色文化得到传播,通过标准宣传、培训和实施,与人们对青山绿水的追求结合,两型在知行互促中逐步成为文化自觉。二是绿色产业得到发展,以两型产品、企业推动供给侧升级,以两型消费引领和倒逼生产转型。三是绿色生活得到普及,两型社会不是听起来很高、看起来很远,而就在一盏灯、一滴水、一棵树,就在厂区、校区、办公区。目前,部门协同制定、推广、认证两型标准的工作机制基本形成,省农委、商务厅、经信委、工商局、畜牧水产局等部门都纳入了常规工作,省旅游局制定的两型旅游景区标准正在上升为国家标准,“长沙市节约集约用地标准化”、“株洲市公共自行车服务标准化”被列入国家标准化试点。我省已率先走上生态文明标准化的路子。

  两型标准是绿色发展的经纬线。我们将按照本次会议的部署,省市共同发力,完善政策措施,绿化已有标准,加强标准落地,努力打造全国生态文明标准策源地,加快推进生态文明治理体系和治理能力现代化。

  (作者系省长株潭两型试验区工委委员、管委会副主任)

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号