设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

湖南今年改革攻坚上半场 踢出了什么样的特色

来源:红网 作者:王宇晨 时间:2016年07月25日

 

  时序进入7月,2016年已进入紧锣密鼓的下半场。

  上半场的鼓点犹在耳边:“进入6月份,改革攻坚任务更加繁重。要打好今年改革攻坚战的‘上半场’,确保时间过半,任务过半。”

  这是湖南省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长徐守盛在主持召开省委深改组第十八次会议上,就改革进度作出的要求,语气坚定,铿锵有力。

  加速,落地,见效,体现湖南推进改革的决心,也是顺应经济换挡期大势之举。

  “十三五”开局之年,也是决胜全面小康的关键之年。如果把开局之年的这场改革攻坚战当成一场与时间对弈的足球赛,那么,对于2016年的前半个年头,湖南推进供给侧结构性改革与推动“一核三极四带多点”战略部署并行,便是这场赛事的最鲜明特色。

  “领头雁”的新使命

  如何加速推进改革,主政者正在用脚步丈量民情,思考并实践推动这一宏大命题。

  今年上半年,省委主要领导足迹踏遍岳阳、郴州、怀化、湘西、长沙、湘潭等市州,密集开展调研。主题都与一个词组有关:“一核三极四带多点”。

  这是湖南推动区域协调发展的新谋划,是立足湖南新定位、对接国家区域新战略的重大部署。“一核三极四带多点”的推进节奏,直接反映湖南深化改革的攻坚进程。

  全省经济发展的领头雁长株潭,又有了新的使命。“一核”,是省委、省政府赋予长株潭的重大责任、寄予的深切厚望。长株潭要打造成为长江中游城市群核心引领区,成为全省发展的引领者、改革的急先锋、开放的排头兵、稳定的首善区,要以领跑者的姿态,引领带动全省加快发展。

  当领跑者不易,在转型时期当领跑者更不易。

  “核”,如何强大?麓谷、动力谷、智造谷如何形成各具特色,优势互补,协同发展的产业新格局,两型社会试验区、自主创新示范区、湘江新区国家战略如何发挥示范引领作用?答案是深化改革,唯有改革才能破除体制机制障碍,形成新的竞争优势。供给侧结构改革是当下最紧迫的课题。以钢铁为代表的重工业,作为湖南省的传统支柱性产业,如何去产能、降成本?答案也是深化改革,唯有改革创新,才能激发内生动力,让“百年老店”重新焕发出生机和活力。

  “极”的潜力和责任

  岳阳、郴州、怀化,是“一核三极四带多点”区域新格局战略部署中的三个增长极。极,自当有极的优势,有极的潜力,有极的作用。同时,也要承担起极的责任。

  拥抱洞庭天下水的岳阳,要做好水的文章,更要做好通江达海的开放文章。南湖水质净化,王家河治污,湘阴东湖水面扩大、水质提升、水运增容……岳阳正用163公里的长江江岸资源,开展跨区域、大通关合作,打造江湖名城这张大名片,建设湖南开放发展的“桥头堡”。

  郴州,湖南开放发展“南大门”,创新创业的活力迸发。大批从沿海返乡创业的年轻人聚集到郴州的创新创业园区追梦。湘粤开放合作试验区快速推进,承接产业转移,高水平参与沿海和国际产业链的分工、协作和配套。

  作为“三极”中辐射范围最广、发展任务最重的一极,怀化既面临脱贫攻坚任务,又要抢抓机遇提速发展。突围的思路是,脱贫的关键在产业,极的潜力也在产业。只有把产业支撑做大,才有实力担当起增长极的责任和使命。

  国家新一轮铁路建设,是湖南的重大机遇。省委作出部署:要以先导性、战略性、全局性思维来谋划推进湖南铁路建设,以大视野、大格局、大气魄构建铁路经济带,打通贫困地区脱贫攻坚的开放通道。

  高铁连南串北,四通八达,让穷山沟变成了交通枢纽。张吉怀以及怀邵衡、黔张常等铁路的建设,加上已有的沪昆高铁,将彻底打开湖南的西南大门户,大大提升贫困地区的后发优势。

  顶层设计的新节奏

  与主政者开展密集调研同时进行的,是湖南改革的顶层设计。

  今年上半年,湖南省委全面深化改革领导小组共召开5次会议,审议出台改革方案17个,完成改革事项16项,正在推进改革事项254项。

  而在2015年,湖南省委深改组全年召开7次会议,9大类193项全面深化改革任务基本完成。

  数据直接反映湖南的改革进程正在加速推进。

  但改革按下快进键,不只从会议次数和研究议题数目增长上体现。今年上半年审议的改革事项,每一项都是难啃的硬骨头,每一项都需要强大的气魄和足够的智慧来推进。

  纵观今年上半年提交深改组会议审议的改革事项,可以看出,湖南的改革,在顶层设计上体现三大特点:一,突出系统性改革,围绕发展主题,切合发展实际,注重改革系统集成,增强改革的整体性、协同性;二,突出专题性改革,紧扣重点,把握次序,聚焦顽瘴痼疾,加大攻坚力度,提高改革方案含金量;三,突出探索性改革,坚持问题导向、需求导向,打通改革“最后一公里”,让改革红利惠及湖南经济发展,最终惠及人民生活。

  识大势而后伐谋。

  深化改革面临的问题层出不穷,情况千变万化。千头万绪,还需从重点领域开始。

  省委深改组部署,围绕制约全省改革发展中的突出问题来谋划和推动改革,列出问题清单,排出先后次序,统筹设计主体改革方案和配套改革方案,力戒改革孤岛效应,打出“组合拳”、做成“套餐制”。

  农村改革综合性强,因此系统性思维十分重要。省委深改组要求,把握联动关系,加强衔接配套,充分释放改革的综合效应。坚决守住农村改革底线,坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。

  深化投融资体制改革,能够为企业投融资松绑,释放市场主体的经济活力,有利于缓解当前经济下行压力。省委深改组部署,进一步深化投融资等改革,在更多的领域放开民间投资,让更多的民间资本消除投资顾虑,从而让他们更大范围、更深层次地参与以城市功能完善、产业集群形成、农业现代化发展等新需求为导向的重大投资项目。

  “快准狠”背后的勇气与智慧

  湖南的改革进程,一直强调高效与务实。

  对此,省委深改组的判断是,“真正让各项改革落地生根,关键是两条,一是改革举措要实要硬,二是改革落实要准要狠。”

  在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的大形势下,对于企业的转型发展,省委深改组要求,摸清底、快出招、准出招、狠出招。该淘汰的僵尸企业,就必须淘汰,不能继续“吸血”;而该支持的企业,就要精准扶持,不能“输血”不足。

  推进供给侧改革,省委深改组要求一定要快出招、准出招、狠出招,增强针对性,打好组合拳,使各项改革措施同向发力、精准发力。

  去产能,煤炭行业去产能实施方案印发,力争用3-5年时间,退出落后产能1500万吨,煤矿总数控制在200处左右;去库存,省政府4月份提出积极化解商品房库存10条,大力支持农民进城购房;降成本,明确省内降低实体经济企业成本8项重点任务,连续清费减负,近期又取消或停征18项涉企行政事业性和经营性收费,放开18项收费;补短板,提出总计达1157个、总投资4.4万亿的重大项目表,将51个贫困县的重大项目全部入“313”重大项目库,5月底全面启动建设。

  在深化医改的改革中,省委深改组要求坚持需求导向、问题导向,抓住关键环节、紧盯突出问题、找出科学方法,像医疗治病一样,精准“把脉”,直击“病灶”,药到病除。6月份,深化医药卫生体制综合改革试点方案出台,提出全面深化公立医院改革,加快推进分级诊疗制度建设,巩固完善全民医保体系,健全药品供应保障机制,稳固完善基本公共卫生服务均等化制度。

  改革的关键,在于政策的落地生根,开花结果。所以,每次省委深改组会议,一而再、再而三地强调抓落实,抓成效,抓巩固。

  如何检测深化改革的措施有没有落地,成效如何,有没有对接到老百姓的生活?省委深改组先是通过了《湖南省全面深化改革督察办法》,而后又专门听取了全省全面深化改革第一梯次督查工作情况汇报。省委深改组强调,要高度重视改革落实过程中的缺位、空转、低效等问题,加强督察力度,真正出实招、求实效。针对督察组发现的问题,改革办梳理出市州共性问题、市州个性问题、省直和中央驻湘单位个性问题等三类问题清单,形成督办专函34份,以省委深改组名义下发各地、各部门。随即启动跟踪问效程序,择机对督办问题“回头看”,酌情印发整改情况通报,作为年终改革绩效考核依据。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号