设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

郴州:以特色小镇建设推进城乡统筹发展 以乡村度假旅游为抓手发展全域旅游

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 时间:2016年07月17日

  7月14日下午,郴州市委副书记、市长瞿海在资兴调研特色小镇建设、乡村旅游发展时要求,以特色小镇建设推进城乡统筹发展、以乡村度假旅游为抓手发展全域旅游。

  7月的东江湖畔,高柳新蝉、水清风和,东江湖“一号院”等精品民宿门庭若市,乡村旅游十分火爆,白廊特色旅游小镇、兴宁时代符号小镇在建设提质中日新月异,从杭州学习到的新理念、新思路正在资兴持续发酵。

  郴州市委副书记、市长瞿海实地调研了资兴乡村旅游发展情况、特色小镇建设经营情况。瞿海强调,要着力推进供给侧结构性改革,有效对接市场需求特别是对接珠三角市场需求,打造高品质特色小镇,发展高品质乡村旅游。

  郴州市委副书记、市长瞿海指出,打造高品质特色小镇,要突出规划引领,不断优化规划布局,提升基础设施水平,建设与周边自然环境融合协调、相得益彰的建筑、旅游设施,打造一批宜居、宜业、宜游的美丽特色小镇,带动周边区域发展。要始终坚持生态优先、生态为本,突出生态这一最大特色、守住生态底线,加大城镇生活污水、生活垃圾处理设施的建设力度,确保管网联结、雨污分流、达标运转,确保垃圾、污水、污泥处置到位,东江湖畔的资兴市要争作表率,决不让一滴污水流入东江湖。要突出文化特色,挖掘文化内涵、宣扬文化精髓、激活文化创意,切实保护好有历史、有故事的旧址、遗迹,传承、保护、展示我市深厚的历史文化底蕴,弘扬我市特有的红色文化、名人文化、移民文化、地域文化。

  郴州市委副书记、市长瞿海强调,发展高品质乡村旅游要从细节着手。要建设有韵味、有特色、有文化的精品民宿,进一步优化餐饮等配套服务、进一步完善消防等安全设施,让游客住得下、留得下、吃得放心。要加强基础设施建设,持续推进“一供两治三改”,改善乡村面貌,同时,要加强垃圾桶等环卫设施建设、加设环保标识,号召大家自觉爱护环境卫生。要加强管理,严肃打击钓鱼“搭窝棚”等不文明行为,规范摊贩摆设。要加强城乡增绿、护绿力度,争取尽快消灭黄土裸露。

  郴州市委副书记、市长瞿海强调,建设特色小镇、发展乡村旅游要引入新理念、新思路。要招商引智,进一步深化“迎老乡、回故乡、建家乡”主题活动,引入骨干企业、有实力投资者,引入有经验、有眼光的管理人员、经营者和先进的经营管理制度;要主动服务、重点扶持,形成政府引导、企业主体、市场运作的发展格局;要打造民宿街等新平台、新载体,促进产业集群发展。

  郴州市副市长刘志伟、郴州市政府秘书长陈荣伟出席活动。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号