设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

回雁峰下繁花艳

衡阳“三清三建”推进城市文明建设

来源:湖南日报 作者:周湘云  徐德荣  成俊峰  李英姿 时间:2016年07月10日

  “学垃圾分类,拿积分奖励”。日前,在衡阳市雁峰区天马山街道胜利山社区新建成的垃圾分类广场,一场引导居民如何分类垃圾的活动正热闹进行。社区居民学知识、拿积分、换奖品,个个笑逐颜开。

  当前,衡阳市正力创全国文明城市。社区作为城市基础单位,其文明程度直接关系创建工作。去年7月以来,衡阳市秉承“以人为本”理念,在城区全面开展“三清三建”社区提质改造工作,即清违建、清垃圾、清管线,建路、建园、建绿。至今年5月,首批8个示范社区完成样板建设。

  目前,衡阳市其他社区正参照示范社区模式,因地制宜进行规划,全面拆除违障建筑、清理垃圾、归整管网,重新统筹建路,规划建设生态停车位,合理布置游园、广场,打造开敞式公共绿地,实现隐患消除、环境美化、功能完善、品质提升。石鼓区牛角巷社区在规划设计中,采用楹联、浮雕、立柱等形式,营造浓厚的“书香”氛围。雁峰区胜利山社区创新引进“智能互联网+社区服务”项目,推行“居民需求-社区服务”一体化服务模式。蒸湘区太平二社区组建多个志愿服务小分队,参与社区建设和管理,营造“全民爱家”良好氛围。

  该市各社区还组建居民代表小组,收集意见、建议,让居民全程参与和监督“三清三建”。同时,广泛开展“社区大擂台”、“小手拉大手”、“市民课堂”等常规活动,建立长效机制,使城市更靓丽、更宜居、更文明。

  衡阳市还建立了严格的奖惩机制,进行督察考核,确保在明年底完成全市140余个社区“三清三建”工作。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号