设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

张高丽:携手推动世界能源低碳智能共享发展

来源:新华社 作者: 时间:2016年06月30日

  张高丽在2016年二十国集团能源部长会议开幕式上强调

  携手推动世界能源低碳智能共享发展

  新华社北京6月29日电 2016年二十国集团能源部长会议29日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽指出,能源是人类生存和发展的重要物质基础,是事关国计民生的战略性资源。当前新一轮能源革命蓬勃兴起,世界能源未来发展将呈现一些新特征,主要是能源供给消费低碳化,天然气和非化石能源有可能成为未来世界的主体能源;能源开发利用智能化,智能微网、能源互联网等新产业新业态将蓬勃发展;能源发展成果共享化,增强发展中国家的能源自主发展能力,所有国家和地区都将从中受益。

  张高丽表示,习近平主席提出了能源发展“四个革命、一个合作”的战略思想,就是要推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际能源合作,实现开放条件下能源安全。这为中国能源发展指明了方向。中国将大力推进能源结构战略调整,着力增加非化石能源、天然气等清洁能源消费比重;科学合理发展煤电、油气、核电、水电、可再生能源,加快建设现代能源体系;实行能源消费总量和强度双控制度,稳步提高全社会绿色低碳化水平;加大重大能源科技研发力度,全面提升能源创新发展水平;加快推进能源体制改革,建立更加完备的现代能源市场体系。

  张高丽表示,要丰富和完善二十国集团能源部长会议各项机制,加强国际能源合作,开创宽领域、深层次、高水平的开放共享新格局。一是打造能源发展经验交流的沟通平台,充分发挥二十国集团涵盖面广、代表性强的特点,加强沟通、增进了解,实现世界能源包容发展。二是打造能源技术创新成果的共享平台,推动世界各国打破地域限制,共同分享在可再生能源、煤炭清洁利用等方面的先进技术。三是打造能源产能合作的发展平台,优势互补、共同发展,增强全球能源供给保障能力。四是打造能源基础设施互联互通的链接平台,共同维护国际能源通道安全,提升区域经济发展和能源服务水平。五是打造全球能源治理的开放平台,推动建立互利共赢、开放包容、公平有序的新型能源治理体系。

  这次二十国集团能源部长会议是今年9月二十国集团杭州峰会的专业部长会议,主题是“构建低碳、智能、共享的能源未来”。27个国家和有关国际组织官员参加了开幕式。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号