设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南资源税全面改革共计拟定20个应税资源品目

来源:红网 作者:杨桦  张海林 时间:2016年06月29日

  继“营改增”后,7月1日起,我国将全面推进资源税改革,全面推进资源税改革是中国财税体制改革的重要内容。2010年起,中国先后对原油、天然气、煤炭等6个品目实行了资源税改革试点。资源税全面改革动员视频会议以后,湖南省地税局积极贯彻落实会议精神,突出“快、合、实、细”,扎实推进资源税全面改革,取得阶段性成果。
  
  共计拟定20个应税资源品目
  
  近日,时刻新闻记者从湖南省地方税务局获悉,截至5月25日,湖南省按期完成资源税调查测算工作,向财政部、国家税务总局提交了《关于上报湖南省资源税拟定税率预审的请示》,共计拟定20个应税资源品目,其中纳入《资源税税目税率幅度表》范围的矿产资源品目13个,自行列举的品目7个,为下一步继续推进资源税全面改革打下了坚实的基础。
  
  此次改革的关键内容有两点。一是将征税范围从现行的盐、矿产品逐步扩展至水、森林、草场、滩涂等自然资源;二是对绝大多数矿产品由从量定额计征改为从价计征,即将税收与资源的市场价格直接挂钩。资源价格上涨、企业利润增长时,税收相应增加;价格下跌、利润下滑时,税收随之减少。这是此次改革的核心。
  
  迅速启动资源税税目税率调查测算
  
  湖南省地税局和省财政厅联合向省政府汇报,争取政府的支持;及时将有关文件和具体要求下发各地,拟订工作方案,做到上下联动,全面动员,迅速启动资源税税目税率调查测算工作。
  
  积极抓好内外协调。对外,与财政部门紧密配合,成立了由省财政厅和省地税局牵头,相关部门配合的资源税改革领导小组,下设工作小组,从省财政厅、省地税局抽调专门人员,负责资源税改革的日常事务和组织协调工作。全省各市州财政、地税部门都相应形成了工作协调机制,联合组织开展资源税改革相关工作。对内,财产行为税、征管、信息中心、纳税服务等部门明确部门分工,加强沟通衔接,紧跟改革进度,合力推进相关工作。
  
  扎实开展调查研究
  
  注重实际调研,深入衡阳、郴州等地了解矿产企业真实经营情况,切实掌握第一手基础资料;在个别调研和前期调查测算的基础上,为科学合理地制定资源税改革相关政策,湖南省召开了资源税改革座谈会。省财政厅、省地税局、省国土资源厅、省有色金属管理局以及相关市州的财政、地税、收费征管部门和部分矿产企业负责人、财务人员参加了座谈会。此次座谈会不仅让基层征管部门和企业进一步理解了资源税改革的主要精神,消除了思想误区和阻碍,更为湖南省实施资源税改革提供了有益的借鉴和参考。
  
  预计资源税收入总规模11亿
  
  与财政部门密切配合,科学制定调查测算方案,结合湖南矿产资源分布情况,将调研测算所需表格分发到市,分解到县,明确工作责任和具体要求,迅速开展税率、换算比和折算率测算。在收集汇总各地上报情况的基础上,省财政厅和省地税局两家抽调4名业务骨干集中到省地税局联合办公,汇总测算全省资源税适用税率、折算比和换算率。经过加班加点,累计汇总统计了800余张各类表格,细致测算拟定了应税资源品目和相关数据指标。按照拟定税率测算,湖南省资源税收入总规模在11亿元左右,较2015年略有增长。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号