设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

长沙市挂牌成立两型宣教基地

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年06月27日

  (长沙市两型宣教基地揭牌暨社会组织参与两型社会建设签约仪式在长沙市岳麓区望岳街道恒华社区举行。)

  (4家环保组织签约成为两型社会组织。)

  (在互动游戏中,工作人员向市民介绍垃圾分类的重要性。)

  (小朋友购买了长沙市野生动植物保护协会的徽章,为保护野生动植物献出一份小小的力量。)

  (黄上材嗲嗲今年70岁,他看到长沙市绿动社区环保服务中心正在招募志愿者,于是积极填写申请表,并第一时间上岗。以上均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线6月25日讯(星辰全媒体记者 胡伟男 通讯员 陈帅 谭敏琼) 今日上午,长沙市两型宣教基地揭牌暨社会组织参与两型社会建设签约仪式在长沙市岳麓区望岳街道恒华社区举行。恒华社区工作人员和志愿者通过垃圾分类知识趣味游戏、废旧物资手工制作指导、垃圾分类3D游戏、生活垃圾智能分类积分现场兑换、动物标本展示等方式,向市民宣传爱护环境、共创美好城市的理念。

  据悉,长沙市两型社会宣教基地包含两型知识学习交流区、两型社会组织服务区、两型科技产品展示区、两型参与积分兑换区四个功能板块,旨在打造全市性的“两型理念推广平台、两型知识传播中心、两型宣传重点载体、两型参与示范窗口”,引导带动全市人民投身绿色发展、共建生态文明。

  该基地设立以来,已公开招募遴选两型公益宣讲员12名,招募c,孵化两型公益组织5家。市两型办与签约的社会组织,将共同组织开展两型社会和生态文明主题公益宣讲,组织开展垃圾分类、绿色消费、绿色出行、志愿服务等两型主题活动。2016年,市两型办将与社会组织共同实施两型公益宣讲“1212”工程,即培养12名优秀两型公益宣讲员,依托宣讲员在全市进行100场两型公益宣讲,受众达到2万人次以上。

  黄上材嗲嗲今年70岁,是铁路局的退休干部,听闻今天有两型宣教基地揭牌仪式,一大早就赶来参加。在活动现场,他看到长沙市绿动社区环保服务中心正在招募志愿者,于是积极填写申请表,成为今天加入到志愿队伍中的第一人。

  “我第一个加入,第一时间上岗。年级大了,退休后时间也有了,希望更多人和我一起加入到环保队伍中来。因为环保离不开人,而人,需要行动起来。”黄上材今天的任务是为绿动社区环保服务中心招募到更多的志愿者,他向前来咨询的市民宣传到:“只有你我都节约,两型社会才能达成。”

  在长沙市野生动植物保护协会的展台上,摆放着13具动物标本,其中大多是国家二级保护动物,如穿山甲、白腹锦鸡等。工作人员告诉记者,特意从林业部门租借这些动物标本,就是希望借用直观的方式,让市民和小朋友们感受到保护濒危动物的紧迫性。

  “白腹锦鸡长长的尾羽非常漂亮,在京剧装扮中被大量使用,导致该物种越来越少;环颈雉是我们常说的野鸡,在湖南境内本是常见的禽类,现在也逐年减少。”工作人员告诉记者,在长沙市野生动植物保护协会的调查中发现,中国境内的穿山甲因被食用和药用,已经频临灭绝。如今餐桌上的穿山甲多是来自东南亚等境外地区。“若市民发现存在贩卖、食用野生动物的行为,请第一时间向林业部门举报。若发现受伤的野生动物,可致电0731-89720789,长沙市野生动植物保护协会将会予以救助。”

  湖南省两型委宣教联络处处长李红卫,市两型办党组书记、主任彭鉴西、岳麓区人民政府副区长潘旺明、望岳街道工委书记王洋、长沙市绿动社区环保服务中心、长沙市乐享两型志愿服务中心、长沙市小袋鼠资源环境公益服务中心、长沙市野生动植物保护协会等近300人参与了此次活动。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号