设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南加强节约集约用地 对基本农田实行永久保护

来源:人民网-湖南频道 作者: 时间:2016年06月24日

  人民网长沙6月23日电(记者 匡滢)6月25日是第26个全国“土地日”,其主题是“节约集约用地,切实保护耕地”。湖南省国土资源厅于今日召开新闻发布会,就《关于进一步加强节约集约用地的意见》(共22条)发布相关新闻。

  为更好贯彻五大发展理念,提高湖南节约集约用地水平,今年5月,印发《关于进一步加强节约集约用地的意见》(共22条)。《意见》中提到,到“十三五”末,湖南建设用地总规模将不突破171万公顷,其中城乡建设用地规模控制在136万公顷以内,新增建设用地规模控制在11万公顷以内,并明确对基本农田实行永久保护,严格控制非农建设占用耕地,确保新增建设用地占用耕地逐年下降。

  据介绍,湖南省国土资源厅将鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等灵活多样的供地方式,降低企业用地成本。在引导土地立体开发利用方面,《意见》规定现有项目利用原有土地开发建设地下空间作为地上建筑配套和附属设施的,其地下空间建设用地使用权可以协议方式出让,出让价格可按同地段同用途市场价格20%至50%的标准确定。

  “大力整治闲置低效用地,重点在开发区。”湖南省国土资源厅厅长方先知介绍,《意见》对开发区节约集约用地进行了明确规定,支持具备条件的开发区适当调整用地结构和功能布局,由单一功能向城市功能转型;禁止在规划用地范围外设立各类新区、开发区;开发区基础设施要统一规划,合理布局公益性和服务性设施,鼓励通过租赁公共市场解决住房问题;严禁工业用地变相用于商业性房地产开发。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号