设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

湘潭天易示范区:240亿打造“精美县城”

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年06月23日

  两年内计划实施重点项目62项,总投资约240亿元,这是湘潭天易示范区“精美县城”建设行动提出的目标。目前,该区“精美县城”建设已全面铺开,吹响了推动莲乡发展、惠民利民的冲锋号角。

  继4月29日湘潭市召开2016年全市创建全国文明城市暨“精美湘潭”两年行动推进大会后,湘潭县委、县政府高度重视,于5月30日组织召开全县“精美莲乡”行动暨重点项目建设推进大会,制定出台方案,部署相关工作。天易示范区紧紧围绕县委、县政府总体部署,积极行动,迅速打响了“精美莲乡”建设攻坚战。

  “精美县城”建设是“精美莲乡”建设行动的一部分。“精美县城”以建设“基础更加完备、管理更加规范、环境更加秀美、生活更加幸福”的县城为目标,重点实施“基础提质、产业提升、环境整治、景观美化”四大工程。两年行动中总投资250亿元,共计划实施重点项目68项,其中基础设施类29个、产业发展类25个、民生保障类及景观美化类14个。

  天易示范区作为县域经济发展的主引擎、招商引资的主窗口和精美县城建设的主战场,共涉及全县精美县城建设重点项目62个,占91%,总投资达240亿元,占96%。

  “精美”特色体现在哪里?在湘莲大道(武广高铁客运站连接线)一标段,负责人向我们展示了道路配套的三组超宽特色绿化带,以及道路边坡生态工程。

  “湘莲大道是城际公路,也是湘潭全市对外的一道门户,届时通行在这条路上,将如同穿行在绿色的精美画卷之中。”项目负责人说,湘莲大道在道路两旁设置了各3米宽的绿化带,道路中间的绿化带最宽处达6米,绿化带采用高层乔木、中层灌木,低层花草的三层立体模式构建。此外,道路两旁的山体护坡均采用了生态护坡的设计理念,摒除了水泥硬质硬化等非生态的方式。

  “‘精美’不仅是外在的,同时也是内在的。”天易示范区有关负责人介绍,按照市县的相关部署,天易示范区把“精美县城”视为全面提质县城基础设施和城市品位的重要契机,全面提升经济产业发展后劲的重要抓手,全力以赴、积极推动,全面增进群众幸福感和获得感。

  “湘莲大道目前总工程量已经完成95%,主路面已经可以行车,预计将于今年9月如期竣工。湘莲大道通车后,从易俗河往来武广高铁株洲西站仅需10分钟,同时也将进一步拉开天易示范区的发展框架。”该负责人介绍,湘莲大道只是该区进展最快的多个项目之一。精美县城的众多项目均已得到有力有效地推动,进入加速建设的快车道,湘江风光带、五大桥南桥头公园、二大桥南桥头公园等工程的前期工作已基本到位,预计在6月下旬开工建设。其中,五大桥南桥头公园开工后,预计今年可竣工,提前完成市县交办的工作目标。

  为进一步加快项目建设进度,天易示范区将紧紧围绕“精美莲乡”两年行动的建设目标,突出重点区域、重要节点、重点问题和重点项目、重要环节,自觉把“精美县城”建设与“两学一做”学习教育结合起来推进,结合园区实际情况,从倒排工期、加强协调调度、加强监管、增速进度等多方面着手,切实保质保量保速度,有效有力推进项目建设工作,全面打造“精美县城”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号