设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

溆浦经验:重点发展森林旅游、林下经济

来源:红网 作者:李逢源 时间:2016年06月19日

 

  溆浦中都林场日出云海风光

  

 

  林场工人路边绿化

 

  溆浦是革命老区县和抗战决胜地,全县林业用地面积371万亩,森林覆盖率67.49%,拥有5大国有林场,共有分厂及工区26个,分布于16个乡镇,为湖南省重点林区县。溆浦国有林场现有在册职工总人数627人,其中在职职工334人,退休职工185人,在职职工中女满45、男满55岁人员共108人。

  自去年5月份,国有林场改革工作启动以来,溆浦县紧紧围绕“保生态、保民生、保稳定”三大目标,吃透上级精神,加快改革步伐,实现了国有林场管护方式和监管体制创新,推动了林业发展模式由木材生产向保护林区生态转变,建立了有利于林区长远发展的新体制。

  国有企业改革后,溆浦县国有林场确定为全额拨款公益一类事业单位,经费全额纳入县级财政预算。溆浦县国有林场机关确定全额事业编制334人。为了确定编制,溆浦县国有林场针对“女满45岁、男满55岁”的108人,实行提前退休政策,退休员工同样享受五险一金待遇,每月可领县财政拨款的退休金。由于政策优惠,符合条件的108人均自愿办理了提前退休手续。

  从去年9月起,溆浦县财政按月足额拨付国有林场在职职工基本工资和津补贴。退休人员养老金(含补贴部分)全额纳入财政预算,自10月起按月由社保发放。原来欠缴的养老保险和医疗保险由溆浦县财政从改革经费中一次性解决;有关林业专项资金如森林抚育、公益林补偿等按国家政策和专项资金管理办法纳入溆浦县财政预算管理,确保专项资金专款专用。

  为加强国有林场基础设施建设,溆浦县水利局将解决国有林场职工饮水安全问题制定了可行方案,并派技术人员对林场工区进行勘察,确定供水水源点,将林场饮水问题纳入2015年国家项目工程计划,现已实施完毕。溆浦县供电公司组成了工作小组,对溆浦县国有林场供电情况进行了摸底,并将林场电网改造工程纳入2016年度国家农电网改造项目。国有林场林区公路、危旧工区房改造及网络工程也得到了相关部门大力支持。

  林场改革目标确定后,溆浦县各国有林场立即转变工作职能,从原来的森林采育转变为护林育林,新增155名专职护林人员,保证了国有林场护林队伍的稳定。通过转型,国有林场职工人人有岗位,个个有事干,化解了过去大部分林场职工无岗无职无生活来源的困境,为今后国有森林资源的有效保护和质量提升提供了能力保障。

  目前,溆浦县国有林场发展目标明确,岗位职责分明,到岗到位率100%,干部职工幸福指数大幅提升。在溆浦县兰岗山林场,共有在职干部职工135人,改革前仅20余人在上班,大部分职工自谋生路。国有林场改革后,由于一系列优惠政策,过去在外工作的职工纷纷回林场上班。如今,兰岗山林场员工已全部到岗到位,从事营林生产、森林防火、森林管护工作,并做好了新造400亩林地的各项准备工作。

  为巩固林场改革成果,溆浦各林场制定了发展规划,重点发展森林旅游、林下经济和开展生态提质,将林业基础设施建设纳入溆浦县“十三五”经济发展规划,确保林场生态和经济效益同步增长。在生态恢复上,溆浦县政府与林场法人签订了目标考核责任状,每3年进行一次资源消长审计。在人员管理上,实行事业单位聘用制度和岗位管理制度,采用竞聘上岗、按岗聘用,各林场制定考核指标,年终考核后核发绩效工资和有关奖金。

  “大力推进国有林场改革,就是要通过改革实现林场生态效益和社会效益双赢。”溆浦县林业局负责人介绍。针对国有林场可采资源枯竭、债务负担沉重等问题,溆浦县结合“封山育林7年行动”和“裸露山体生态修复5年行动”,制定国有林场发展规划和经营方案,在保护好现有森林资源的同时,加大招商引资力度,打造米粮洞、圣人山自然保护区和威虎山、穿岩山森林公园生态景区,不断丰富国有林场经济内涵。

  此外,溆浦县充分利用林业旅游资源,逐步培育和形成以森林公园、湿地公园、自然保护区为主的森林旅游发展格局;依托森林和湿地生态资源,在保护生态环境的前提下,加快发展乡村休闲及森林旅游业。同时,积极引导林场职工结合区域和发展现状,重点发展花卉苗木生产基地,实现“多条腿走路,全方位发展”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号