设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

巨笔绘就绿色画卷——长沙市“三年造绿大行动”回眸

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年06月12日

  6月8日,记者带摄像机,乘直升机,凌空领略长沙之美:飘逸舒展的湘江碧带,星罗棋布的湖泊绿洲,繁花锦簇的游园公园,绿树成荫的楼宇街道……好一派山水洲城的南国风光。

  这是一座怎样的城?更像绿的海洋。

  这个绿,是上天恩惠的绿,是时代赐予的绿,更是长沙人民用智慧和汗水“织”出的绿。

  2013年12月,长沙市开启“三年造绿大行动”,3年临近,蓦然回首,变化静悄悄地发生,绿已走进市民心里。

  大手笔绘就大格局

  三年造绿大行动,在省会这块辽阔画布上,绘就“城在林中、路在绿中、人在景中”的城市新画卷。

  一个目标:实现林地面积净增30万亩以上。30万亩,相当于再造130座烈士公园!

  总体布局一经敲定,绿色画笔便游走在画布的各个方阵——

  画笔绘过主次干道。韶山路、芙蓉路、湘江大道、潇湘大道、五一大道、岳麓大道、人民路、湘府路等贯穿星城的“四纵四横”干道被装点成“森林大道”;近百公里环城绿带、18公里磁浮生态绿带走廊让旅客与美景同行……一条条风景大道、林荫大道、鲜花大道在城乡延伸,让星城“春有花、夏有荫、秋有色、冬有景”。

  画笔刷过城市公园。位于湘江新区、岳麓区的巴溪洲水上乐园野趣盎然、洋湖湿地公园景色秀丽、梅溪湖湿地公园诗情画意;上百座社区公园让市民“推窗见绿,出门入园”……“300米见绿、500米见园”的“千园之城”雏形初显。

  画笔点过单位大院。一大批机关围墙应声拆除,在芙蓉区政府,1.8米高、1100米长的铁护栏倒地后,4万余平方米的绿地对外开放,政府大院变成居民的“花园”。还绿于民、让绿于民,全市二环以内拆除围墙近33公里,开放绿地近21.3万平方米,等同于35个标准足球场。

  画笔掠过“一江八河”。湘江、浏阳河、靳江河、捞刀河、沩水河、龙王港、圭塘河、八曲河、马桥河的岸线、滩涂、水库周边,水系绿化令数百万株植被展露新颜。绿化达1200亩的浏阳河风光带上,舟桥载月、乐秋晨韵、疏林秀色等8个景观区给市民带来层次丰富的绿意体验。

  画笔拂过田园乡村。望城区的银孔围四季鲜花盛开,长沙县的鹿芝岭村家家户户栽种珍稀苗木,浏阳市的200多个“幸福屋场”里演绎当代版桃花源……一村一品、一院一景,吸引“久在樊笼里”的城市游客、挑剔的资本纷纷下乡,美景与经济共同生长。

  大行动造就大成就

  有建,就会有拆。拆去脏、乱、差,种上树、草、花。2015年以来,长沙市大力实施拆违复绿,共拆除违法建筑1400万平方米,其中可用于复绿、造绿面积达800万平方米。

  3年来,有许多动人的画面:

  2015年7月的一天,开福区月湖街道拆违复绿现场,有一户违法建筑搭在屋顶,机械拆除很可能损坏房屋本体。为减少户主损失,开福区城管执法大队决定人工拆除。从清晨5点到午夜,整整20个小时,工作人员将一块块砖头手工拆除、搬运,衣裳湿透、满脸灰尘,户主由感化而愧疚:“你们休息吧!我自己请人拆。”

  从民意出发,在民生落脚。与拆除饱受市民诟病的违法建筑同步,造绿复绿行动强力推进——

  10条重点干线和百条乡村公路两厢绿化全面铺开,长潭西、火车南站武广片区等城区主要出入口实施绿化提质,雨花区高标准打造圭塘河绿道、立体生态景观路,天心区大手笔建设公园式、花园式社区,望城区大力开展“最美村庄”创建,浏阳市将古港、官渡、达浒、大围山等乡镇绿化串连成景。

  龙王港河道、东湖湿地景观带、开元东路城郊、幸福泉公园等20个重点绿化工程全面启动,473.18公里的绿色通道体系初步形成,宜林地、水系绿化大力推进。

  今年,长沙再次铺排包括环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、“千园之城”等在内的造绿复绿项目408个,伴随着包含“一环、九园、十二区、二十八点”的环城绿带生态圈的合拢,城市又将增加生态绿地6万余亩。

  大情怀孕育大变化

  “绿”是有生命的。长沙的旺盛生机和美妙景色处处彰显着浓浓的人文情怀,让这变化来得温暖而蓬勃。

  “要为市民提供更美的景观、更好的环境、更优的生活。” 怀着这样的初衷,长沙各级党委、政府用心造好每一处绿——

  将造绿与景点打造相结合,大围山扩大七星岭、船底窝、五指石杜鹃花海观赏面积,完成祷泉湖沿线边坡修复,适地适树种植彩叶观赏树种,于是,从前山上并不多的杜鹃花,现在开得漫山遍野,映照着游人的笑脸。

  将造绿与历史人文相结合,沩山深入挖掘佛教文化,密印寺、万佛灵山、裴休宰相墓等人文景观与桃花岭、梅花谷、樱花坡等生态景观交相辉映,全国闻名的“禅都小镇”呼之欲出。

  将造绿与城区提质相结合,开福区陈家湖社区拆违拆墙、还路拓路、实施立面整治、完善基础配套,同时打造三和园、银星路等“七点两线”绿化景观工程,老城居民的记忆有了更舒适的栖息地。

  3年来,全市完成绿化提质、改造、新建面积共50.89万亩,这些新入驻的“氧吧”,每天造氧2万余吨。如今,在长沙1.18万平方公里的土地上,道路连成一条条“绿环”,公园化作一个个“绿肺”,街道结为一张张“绿网”。

  民生福祉从真真切切的推窗见景开始,从每一口清新的呼吸开始。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号