设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

陈吉宁:坚持友好合作 推进绿色发展

来源:环境保护部网站 作者: 时间:2016年06月08日

陈吉宁在合作创新﹒推进绿色发展国际研讨会暨中日友好环境保护中心成立20年主题活动上指出 坚持友好合作 推进绿色发展

 

  合作创新﹒推进绿色发展国际研讨会暨中日友好环境保护中心成立20年主题活动今日在京举行,中国环境保护部部长陈吉宁、日本环境大臣丸川珠代出席研讨会开幕式并致辞。

  陈吉宁说,环境保护是中日两国交流合作的重要领域,特别是中日友好环境保护中心的建成并投入使用,成为双边国际环境合作典范。多年来,在双方共同努力下,中日环境交流合作呈现多形式、多层次、多渠道的特征,为提升中国政府和有关机构的环境管理能力、帮助日本企业了解中国环保要求和环境市场需求发挥了积极作用。

  陈吉宁表示,中国政府历来高度重视生态文明建设和环境保护工作,近年来更是提出了一系列新理念新思想新战略,从观念和行动上破解发展与保护之间的矛盾,用硬措施应对硬挑战,环境治理力度前所未有,进程加速推进,主要污染物排放总量继续下降,环境质量有所改善。在解决自身环境问题的同时,中国已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书,为解决全球性环境问题做出重大贡献。

  陈吉宁说,“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,我们将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实行最严格的环境保护制度,推进环境质量持续改善。同时,中国也将在全球环境治理中继续发挥积极作用。

  陈吉宁建议,在全球绿色发展背景下,中日两国可进一步强化环境管理政策交流,分享转型阶段处理发展与保护关系的探索和经验,在共同关心的核安全、大气污染防治和化学品管理等重点领域加强合作,推动区域和全球可持续发展;强化环保技术与产业合作,推动环保技术交流创新,促进经济社会绿色转型;强化双边和区域协作,深入推动环保政策、法律、制度和标准等方面沟通和衔接,实现合作共赢。

  陈吉宁表示,中日友好环境保护中心已站在20年发展的新起点上,希望加快转型发展,建设成为国家环境管理的基础技术支撑者、公众与政府的联络人、企业环境治理的服务平台和国际环境合作的新窗口,尤其要利用好中日合作这个平台,成为中日政府和民间环保“双轨交流”的旗舰,在研究分享日本绿色转型经验的同时,传播中国环保“好声音”,讲好中国环保“新故事”,增添中国环保“正能量”。

  丸川珠代代表日本政府对中日友好环境保护中心成立20周年表示诚挚的祝贺,希望日中环境合作关系能够以此为契机,面向未来,进入更高的发展阶段。

  中国外交部亚洲司参赞杨宇、日本外务省外务大臣政务官滨地雅一分别致辞。

  开幕式由环境保护部副部长黄润秋主持。

  开幕式前,陈吉宁会见了日本环境大臣丸川珠代,黄润秋礼节性会见了日方机构代表。

  研讨会以“合作创新推进绿色发展”为主题,围绕环境治理体系改革与创新、供给侧结构性改革与绿色供应链管理创新、环境大数据建设与环境监管创新、环境监测与环境治理和环境风险管理5个话题展开,来自中日相关领域的专家学者从国家战略、政策建议、实践操作等多个维度,深入探讨推动绿色发展的新理念、新方向、新路径。

  本届国际研讨会由中国环境保护部和日本环境省支持,中日友好环境保护中心和日本国际协力机构共同主办,来自日本外务省、环境省、国立环境研究所(NIES)等近80位日本政府官员、学者、企业人士以及中国外交部、国家发展与改革委员会、商务部、科技部、环境保护部以及科研院所、事业单位、企业界100余名代表参加国际研讨会。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号