设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

岳阳成功入选首批全国现代物流创新发展试点城市

来源:省发改委 作者: 时间:2016年06月08日

  近日,国家发改委下发关于做好现代物流创新发展城市试点工作的通知,确定了天津、上海、岳阳等20个城市为全国现代物流创新发展试点城市,岳阳市成为我省唯一入围的试点城市。

  试点城市重点探索方向包括:加强城市物流规划等工作,突出发展战略创新,形成与国家战略相契合、与城市总体战略相融合的城市物流发展战略;推进城市物流管理体制机制改革,突出政策环境创新,营造有利于现代物流发展的政策环境;完善城市重大物流设施布局建设,突出基础条件创新,夯实城市物流创新发展基础。与此同时,试点城市还将致力于推动专业物流领域发展,突出运行模式创新;推动区域物流一体化发展,突出协作创新;培育物流企业发展,突出发展动力创新,打造具有国际竞争力的市场主体。

  按照国家发改委的有关要求,岳阳市将在三个方面展开现代物流创新发展试点工作:一是发挥湖南唯一临江口岸城市优势,加强港口物流设施和集疏运设施建设,推动铁水联运发展,有效配置区域物流资源,促进物流与临港产业联动发展。二是面向危化品供应链物流全过程,开展智慧、绿色、全程可控物流管理,构建基于供应链管理模式的危化品智慧物流服务体系,有效支持石化等相关产业发展。三是创造良好设施基础和政策环境,推广北斗等先进信息技术在物流领域应用,提高物流运行效率和管理水平。

  国家发展改革委要求,有关省级发展改革部门和试点城市要高度重视现代物流创新发展,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,扎实深入开展现代物流创新发展城市试点工作,利用3年左右的时间,努力完成“探索和营造有利于现代物流发展的体制机制,完善适应现代物流发展的制度法规,建立健全促进现代物流发展的政策体系,推动物流产业的发展和物流效率的提升”等试点工作目标,最大限度释放市场主体活力,打造城市物流发展的良好生态环境。

  据悉,20个现代物流创新发展试点城市包括:天津、沈阳、哈尔滨、上海、南京、青岛、厦门、武汉、广州、深圳、重庆、成都、西安、乌鲁木齐、郑州、保定、临沂、赣州、岳阳、义乌。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号