设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

以两型改革精神创新代表建议办理工作

——省人大常委会副主任刘莲玉率队来我委督办省人大代表建议办理工作

来源:办公室 作者: 时间:2016年06月07日

 

省人大常委会副主任刘莲玉讲话

 

 

省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春汇报省人大代表建议办理工作情况

 

 

会议现场

 

  窗外夏意渐浓,室内代表心中温暖。6月6日下午,省人大常委会副主任刘莲玉率领省人大常委会联工委负责同志以及朱卓英、龙志华等4名省人大代表来我委督办省人大代表建议办理工作并召开现场督办会。省人大常委会委员、联工委主任王刚出席会议并讲话,省人大常委会联工委副主任刘文新主持会议。
  会上,省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春简要汇报了我委面上工作情况和人大代表建议办理工作。他指出,2016年是长株潭两型试验区改革建设第三阶段的开局之年和全面推进生态文明建设的关键之年,当前正在按照中央和省委、省政府的部署要求,务实推进“两大改革、三化三绿”,即以生态文明体制改革、两型社会建设综合配套改革为基本工作职责,面上积极作为抓绿色化、长株潭一体化、长株潭基本现代化,点上务实创新抓绿心、绿馆、绿网。我委历来高度重视人大代表建议办理工作,明确每一件人大代表建议都有委领导牵头、有处室承办、有责任人办理,近两年承办的17件代表建议都在规定时间内提前完成,做到了按时办结率100%、问题处理率100%、代表满意率100%。注重代表建议办理的实效,比如,对朱红兵代表提出的1026号《关于建立长株潭生态绿心地区利益补偿机制的建议》,经我委努力争取,“创新长株潭生态绿心保护发展模式”已列入《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》,此外,我委专门从省两型专项资金中安排3300万投入绿心保护工作,“生态绿心地区一揽子保护方案”目前也在制订中,这些工作有力地促进了绿心保护工作。
  刘莲玉副主任在讲话中充分肯定了我委省人大代表建议办理工作,她指出,长株潭地区发展取得了令人瞩目的成绩,呈现出美好的发展前景,特别是为“代表心中有绿心、绿心保护有成效”感到很振奋。这些年,省两型工委一班人坚持一张蓝图干到底,用一股子韧劲坚守两型的目标追求,精神难能可贵,成绩鼓舞人心。她强调,这次会议开得很好,沟通互动好、办理实效好、主办会办单位办理态度好,主办单位很主动,唱主角;会办单位会同办,挑重担,省人大代表对建议办理工作很满意。她强调,一是要坚持把认真办理好代表建议的政治责任扛在肩上,做到心中有代表,对人大代表及其所提出的建议有敬畏之心;胸中有大局,把办理代表建议工作与中心工作紧密结合起来,实现两促进;肩上有责任,切实提高问题的解决率。二是要树立真正让代表满意的价值取向,要克服“被满意”,在实现人大代表“真满意”上下功夫,进一步细化措施,将人大代表建议的工作真正落地落实落细。三是要以永远在路上的韧劲,创新办理机制、提高办理质量。要以两型改革精神办理代表提出的事关两型方面的建议,进一步创新沟通互动机制、协调配合机制和跟踪督办机制。要坚持问题导向,充分运用“互联网+”等新技术、新举措提高代表建议办理工作成效,真正做到“一诺千金”。
  会上,省非税收入征收管理局局长陈其辉、长沙市副市长李蔚、株洲市委常委、常务副市长赵文彬、湘潭市副市长杨真平分别代表会办单位汇报了有关人大代表建议办理工作情况。

 

    相关报道:

  【湖南日报】以“两型”精神办好相关建议
  【红网】刘莲玉督办长株潭两型试验区办理代表建议情况

  【湖南新闻联播】刘莲玉在省长株潭两型试验区工委督办代表建议

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号