设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南工业超额完成节能任务 能耗下降率居中部第一

来源:新华网 作者: 时间:2016年06月05日

  记者从省统计局了解到,“十二五”期间,我省加快升级和淘汰落后产能,工业用能节能取得较大成效。数据显示,全省单位规模工业增加值能耗累计降低46.2%,超额完成五年累计下降18%的节能目标任务。2015年,全省规模工业增加值能耗同比下降12.7%,下降率居全国第5位,中部六省第1位。

  绿色能源消费比重提升

  我省工业能耗占到全省能耗总量的60%以上,工业领域一直是节能降耗的“主战场”。为促进节能减排、治理环境,“十二五”时期,我省坚决关停搬迁了一批矿山企业和金属冶炼、造纸、化工等污染企业。

  在采用一系列节能减排措施后,过去五年,我省规模工业能耗明显下降:全省单位规模工业增加值能耗累计降低46.2%,超额完成五年累计下降18%的节能目标任务。

  “十二五”时期,我省大力推广使用清洁能源,水力发电、风力发电、光伏发电和生物质发电量不断提升。数据显示,2015年,全省规模工业清洁能源发电量近517.42亿千瓦时,是2010年的1.1倍。其中,清洁环保天然气达到了13.01亿立方米,是2010年的两倍。

  省统计局经过分析认为,尽管湖南工业清洁能源消费比重不断提升,但六大高耗能产业仍然是拉动全省能源消费的主要因素,六大高耗能行业能耗占全省规模工业能耗比重始终维持在78%-80%之间,变动不大,到“十二五”末期能耗比重还略有上升,说明我省在淘汰落后产能、调整产业结构上仍面临较大压力。

  将推“绿色制造”专项行动

  据了解,我省规模工业能源消费中,原煤等煤炭品种的能源消费占比仍在6成以上,对煤炭等传统能源的依存度高成为产业、产品转型的瓶颈。

  “十三五”期间,我省工业将围绕“绿色发展”主题,组织实施“绿色制造”专项行动。争取到2020年,传统制造业物耗、能耗、水耗显著下降,重点推进百家节能环保企业培育工程、百家企业节能节水改造工程、千家企业清洁生产推进工程等系列专项工程。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号