设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

长沙试点餐厨油烟净化整治

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年06月04日

  湖南日报6月3日讯(欧阳倩 罗琳)今天,长沙市启动餐厨油烟净化综合治理试点工作,芙蓉区作为首个试点区,今年将投入300万元,对超过2000户居民家庭实施油烟净化设备改造。

  餐厨油烟的危害不容小觑。研究显示,将检测仪放至正在炒菜的锅上方,探测到PM2.5浓度达788毫克每立方米;而在封闭的20平方米的会议室、数人同时抽烟的情况下,PM2.5浓度为320毫克每立方米。也就是说,未经过净化的餐厨油烟,PM2.5浓度超过了烟雾弥漫的会议室。

  目前,长沙大多数老旧小区及部分餐饮企业只是在厨房排气扇直接外排油烟,设备简单、排污量大。此次改造就是通过安装高效油烟净化装置,让油分离出来,排出达标的空气。如果一户三口之家每天使用200克油,按33%气化率计算,每户约有66克排放量,经过净化后,排放到大气中的颗粒物约为30克。试点的芙蓉区恒达社区,改造完2000户后,每年可实现减排油污约21.6吨。

  芙蓉区还将对特色街巷两厢的200余家餐饮门店进行环保执法检查,凡是油烟排放超标的门店,将责令其对油烟净化设备进行改造,企业按要求如期整改到位并验收合格后,财政将给予适当补贴。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号