设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

邵阳市委城市工作暨城乡环境综合整治工作会议召开

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 时间:2016年05月29日

  5月27日,邵阳市委城市工作暨城乡环境综合整治工作会议在市区召开。会议学习贯彻中央、省委城市工作会议精神,安排部署当前及今后一段时期邵阳城市和城乡环境综合整治工作。市委书记龚文密在会上强调,建设人民满意的现代化城市是责任所系、时代所需、民心所向,抓好城乡环境综合整治是一项改善民生、提升形象的系统工程;全市上下要开拓创新,务实工作,努力开创邵阳新型城镇化和城市工作新局面。市委副书记、市长刘事青讲话。

  邵阳市领导赵丽莎、周吉平、张殿文、鞠晓阳、王邵刚、东·华尔丹、陈华等出席。市委常委、常务副市长蔡典维,市委常委、副市长周国利分别主持下午和上午的会议。

  近年来,邵阳城市建设步入快速发展轨道,城市规模不断扩大。至2015年,邵阳城镇化率达到42%,市区建成区面积增加到70平方公里,人口增加到70万人,城市功能不断完善,品位形象不断提升。全市农村环境卫生综合整治效果明显,农村面貌有了明显改观,主要表现在:村容村貌逐步改观,乡镇集镇逐步整洁,县城城区逐步变靓,河道水域逐步清洁。

  龚文密指出,要认清当前形势,增强做好城市工作的责任感和紧迫感,抢抓当前城市发展的难得机遇。要坚持正确方向,把握城市工作总体要求和基本原则。当前和今后一段时期,全市城市工作要以“五大发展”理念为引领,自觉尊重城市发展规律,按照“五个统筹”的要求,坚持城市工作“以人为本、产业为基、交通先行、依法治理”四条基本原则,着力转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,以城市规划引领城市建设、以城市建设完善城市功能、以城市管理提高城市品位、以产城融合增强城市实力、以改革创新推进城市发展,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力。

  龚文密强调,要加快重点突破,推动邵阳城市转型升级和加快发展。突出空间、规模、产业相协调,着力优化城镇发展布局;突出规划、建设、管理相衔接,着力增强城市工作系统性;突出生产、生活、生态相统一,着力提高城市发展宜居性;突出改革、科技、文化相驱动,着力增强城市发展动力;统筹政府、社会、市民三大主体,加快城市建设凝聚力。要狠抓工作落实,加强工作责任、资金投入、人才培养和宣传引导,确保城市发展的美好愿景顺利实现。

  龚文密指出,城乡环境卫生关系到广大群众生存发展环境,关系到邵阳对外开放形象,关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现,是一项必须全市动员、全民参与、全社会共同行动的大事。我们一定要下大决心抓好这项工作,使邵阳在实现全面建成小康社会的同时,城乡的环境面貌有一个根本的改变。

  龚文密强调,要突出重点,统筹推进城乡环境综合整治。围绕“环境清洁、设施完善、乡村美化”的目标,按照“先治脏、后治乱、再添美”的步骤,集中力量、主攻薄弱,突破重点、带动全局,开展“三清六改”(清垃圾、清淤泥、清路障、改水、改路、改厨、改厕、改房、改栏)活动。今年重点抓好垃圾处理、改厕、重点区域整治、基础设施建设和美丽乡村创建工作。

  刘事青介绍了会前赴永州、郴州参观考察的情况。他指出,全市上下要以“坐不住、等不起、慢不得”的历史使命感和责任担当,以坚强的决心、强大的力度、过硬的措施、扎实的作风,推动邵阳的城市工作和城乡环境综合整治再上新台阶。

  刘事青强调,做好邵阳的城市工作和城乡环境整治工作,一是要解决好“项目从哪里来”的问题。要围绕政策争取项目,做好项目前期包装,强化保障推进项目。二是要解决好“资金从哪里来”的问题。要积极用好融资平台,加大向金融机构贷款力度,运用PPP等模式引入资金。三是要解决好“事由谁来干”的问题。要坚持领导带头,发挥金融办、重点项目办、园区办、PPP办的作用,落实好部门职责,引导群众参与。

  会上,市规划、住建、城管、农委、城市化办和高沙镇、茅坪镇等单位的主要负责同志分别作了发言。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号