设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

通道全域资源变全域风景

跻身国家全域旅游示范县,今年1至4月接待游客近百万人次

来源:湖南日报 作者:肖军  黄巍  石政懿  胡益龙 时间:2016年05月29日

  5月20日,长株潭首趟红色旅游列车搭乘近600名游客开进通道侗族自治县。接连4天,游客们参观通道转兵纪念馆,观看当年红军与侗族老乡联欢节目“闹春牛”,品尝民族风情浓厚的合拢宴,参加芦笙对唱、篝火晚会等活动,尽享侗文化乐趣。长沙游客张莉感慨地说:“侗乡处处是风景。”

  通道是侗族聚居核心区之一,侗乡风情、生态资源、红色文化交相辉映。近年来,该县坚持全境布局、全面对接、全民参与,推进全域资源变全域风景。为此,该县开展了旅游资源大普查,高标准编制全域旅游规划,并加大全域景区建设,投资21.68亿元,建设红色旅游风情小镇、万佛山侗寨风景区提质升级、皇都侗文化村创4A景区等21个重点项目。

  同时,针对不同村寨的文化特色,通道设计推出了民俗型、歌舞型、建筑型等乡村旅游产品,形成了百里侗文化长廊。如今,随处可见的鼓楼、寨门、风雨桥精美绝伦,侗族服饰、歌舞、饮食等习俗充分展现,侗族群众成为全域旅游参与者。今年4月举行中国侗族大戊梁歌会时,城乡处处摆歌台,吸引当地群众及游客20余万人参与。黄土乡皇都侗文化村村民自发成立艺术团,放下锄头当演员,他们表演的歌舞取材于侗家生活,民族风情浓郁,深受游客喜爱,带动了全村脱贫致富。

  随着全域旅游推进,近年来,通道先后被评为全国最佳休闲旅游县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。今年2月,成功入选国家全域旅游示范县。今年1至4月,全县接待游客94.8万人次,实现旅游总收入4.47亿元,同比分别增长17.4%、19.5%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号