设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

节水型社会建设的湖南探索

来源:湖南日报 作者:潘永红  邓集键  柳德新 时间:2016年05月26日

  

 

  我省推行农业水价综合改革,各项目区发挥农民用水户协会的主体作用,实现“一把锄头”管水,促进了农业节约用水。图为宁乡县黄材灌区项目区水量遥测系统。(资料图片)

  

 

  相对丰富的水资源,支撑了山清水秀的美丽湖南。图为株洲县大京水库所在地。马春华 摄

  

 

  位于蓝山县国家森林公园野狗岭的湘江源。潘华 摄

  

 

  每年“世界水日”、“中国水周”期间,水利部门都组织节水宣传。图为市民踊跃参与“爱护母亲河、珍惜水资源——保护湘江”大型宣传活动。张京明 摄

 

 

  “如果人类不珍惜水,那么地球上的最后一滴水,将是我们自己的眼泪!”

  生命之源、生产之要、生态之基……水的地位与作用,特殊而不可替代。

  作为南方丰水地区,我省水资源也并非用之不尽、取之不竭。稻田干涸、树木枯萎、山塘见底、饮水困难……我省2013年发生的罕见特大干旱,暴露出水资源季节性短缺的严峻现实。

  “十二五”以来,我省贯彻《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(2011年中央1号文件),以落实最严格水资源管理制度为抓手,加快建设节水型社会,取得了显著成效。

  来自省水利厅的数据显示,与“十一五”末相比,截至“十二五”末,我省用水效率明显提升,万元GDP用水量从204立方米减少到123立方米,万元工业增加值用水量从143立方米减少到82立方米,农业灌溉水利用系数由0.46提高到0.496;水生态环境逐步改善,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到90.4%。

  建制度,规范用水行为

  2011年中央1号文件强调,实行最严格的水资源管理制度。我省先后出台《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》、《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》,确立了水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,明确了各市(州)行政区域用水总量和用水效率控制指标。

  在最严格水资源管理制度框架下,我省建立和完善用水总量控制、取水许可、水资源有偿使用、水资源论证、水功能区管理、节水“三同时”(节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)等制度,使得水资源开发利用、节约保护的每一种行为都有章可循。如,根据省政府办公厅今年3月出台的《湖南省水功能区监督管理办法》,省政府建立水功能区限制纳污控制制度,对水功能区达标情况实施考核。今后,任何单位、个人不能随便向水体排污了。

  以建立节水型社会行为规范体系为目的,不断完善水资源管理配套法规制度体系,先后出台《湖南省湘江保护条例》、《湖南省湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》等。各市县也分别出台《长沙市水资源管理条例》、《长沙市株树桥水库饮用水水源保护条例》、《岳阳市城市节约用水管理规定》、《株洲市城市供水和节约用水管理办法》、《湘潭市城市供水用水管理办法》等。

  以标准体系建设为抓手,制订了《湖南省用水定额》(DB43T388-2014)、《湖南省水资源管理“三条红线”指标体系》、《湖南省水功能区划(修编)》、《湖南省重要饮用水水源地名录》等标准,对有关法规制度进行细化补充。

  以体制机制改革为动力,为节水型社会建设提供体制保障。长株潭3市按照节水型社会建设的要求,牢固树立“节能减排、节水第一”、“两型社会、节水先行”的理念,推进水务一体化管理体制改革。截至“十二五”末,湘潭市、岳阳市、韶山市、浏阳市等36个市县在涉水行政事务管理职能方面进行了不同程度的改革,成立了水务局。

  从制度建设入手,节水型社会建设开始迈向规范化、制度化。

  严管理,提高用水效率

  综合采取法律、行政、经济、技术等手段,对取水、供水、用水、排水及污水处理回用等实行全过程管理,推广应用高效用水设施,建立和完善水资源高效利用管理体系,促进水资源综合利用和循环利用,全面提高水资源利用效率。

  强化规划引领,促进以水定城、以水定产。我省先后完成了《湖南省水资源综合规划》、《湖南省水资源调度方案及系统建设规划》、《湖南省水资源保护规划》、《湖南省节水型社会建设“十二五”规划》、《湖南省节水型社会建设“十三五”规划》(草稿)、《湖南省节约用水“十三五”规划》、《长株潭两型社会建设水利规划》、《湖南省水资源管理系统建设实施方案》等,开展了省管水功能区纳污能力及限制排污总量的核定和全省水量分配等工作,进行了铁山灌区农民用水户协会与用水总量控制管理模式研究及岳阳市新墙河纳污能力分析。同时,强化取水许可,引导经济产业合理布局。确保在国家下达的2030年全省用水总量不突破360亿立方米目标的前提下,把取水许可和水资源论证作为各区域、行业水量分配和产业布局的前置条件,控制高耗水、高污染产业的发展,引导高耗水、高污染企业朝流域下游地区布局和转移。依法对全省6000多户取水户发放取水许可证,有效促进了经济结构和产业布局与水资源承载能力相协调,力争做到以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。如涟源钢铁厂通过节水,实现了增产不增水。重点推动建立规划水资源论证制度,明确重大建设项目布局规划、城市总体规划、行业专项规划和区域经济发展战略规划等规划应进行规划水资源论证。2012年至今,先后组织开展了大河西先导区总体规划、创元工业园区规划、湘江新区总体规划、涟源市中心城区总体规划、邵阳市城市总体规划等规划水资源论证。

  推动城市水价改革、农业水价综合改革,拨动节水“敏感神经”。省水利厅联合省发改委、省住建厅于2014年11月下发了《关于加快城市供水价格改革有关问题的通知》,加快实施居民生活用水阶梯价格制度,完善供水价格分类。长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州、常德、怀化等7市按不同类别用水,出台了水费征收及监管规章制度,对取水单位实行计量收费和超量累计加价,对城市供水价格逐步实行阶梯式水价和分类水价。2014年10月,岳阳县、宁乡县、浏阳市、长沙县、涟源市被入选全国农业水价综合改革试点县,实行农业水权到户、用水总量“封顶”,农田灌溉变“大锅水”为“商品水”。此外,根据国家要求,省水利厅联合省物价局、省财政厅于2013年出台了水资源费征收新标准,地表水水资源费征收标准从原来的0.02元提高到了0.1元,地下水从原来的0.05元提高到了0.2元,有效提高了全社会节水意识。

  强化监管与考核,促进用水方式转变。2011年开始,我省将水资源管理正式纳入市州政府绩效评估范围,湖南省绩效评估委员会对水资源管理工作进行量化,主要考核万元工业增加值用水量和水功能区达标率两项指标。《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》明确,省政府对各市州的水资源管理主要指标落实情况进行考核,考核结果作为市州人民政府相关领导干部和相关企业负责人综合考核评价的重要依据。完成国控项目省级平台建设,切实加强对取用水大户的计量监控,全省年取水在300万立方米的取用水大户基本实现取水量在线监控,全省非农用水许可总量120亿立方米,其中52.4%实现了计量监控。同时,我省对企业的用水进行目标管理和考核,以促进企业节水技术升级、工艺改造、设备更新,逐步淘汰耗水大、技术落后的工业设备,降低万元工业增加值用水量,提高工业用水重复利用率。2013和2014年,我省顺利通过了国务院对我省最严格水资源管理制度实施情况的考核。

  抓示范,探索节水经验

  围绕节能减排、两型社会建设目标,我省突出抓好节水试点示范工作,大力推进节水型社会建设。紧抓节水防污主线,围绕水资源节约、水安全保障和水环境改善等主题,将节水型社会建设与两型社会建设、全国“卫生城市”、“环境保护模范城市”、“文明城市”创建等中心工作有机对接。

  创建“公共机构节水型单位”。2015年5月,省水利厅联合省机关事务管理局全面启动省直机关节水型单位创建工作,并制订相关标准。2015年,省政府办公厅等25家省直单位获得“湖南省公共机构节水型单位”称号。计划到2020年,全部省级机关和50%以上的省级事业单位建成节水型单位。

  创建“全国节水型社会建设示范区”。先后完成了岳阳市、长沙市、株洲市和湘潭市4个国家级节水型社会建设试点,长沙、株洲、湘潭、岳阳4市被授予“全国节水型社会建设示范区”称号。长沙市采取政府补助、单位融资的方式,组织开展学校、酒店、社区、农业、工业等节水示范项目,培育了中粮可口可乐和优蜜食品为代表的饮料行业节水典型、蓝思科技为代表的电子行业节水典型、天宁热电为代表的热力行业节水典型等工业节水示范企业。湘潭市制定了《湘潭市节水型社会建设首批创建单位创建标准》,培育了一批低耗水“零排放”企业。如江麓机械集团公司采用循环冷却水技术,节约新鲜水量近50%。株洲市关停了123家污染企业,创建了南车等12家“两型”示范创建企业、粟雨工业园等3个示范工业园区。株冶、株化、智成化工等规模企业投巨资建设中水回用、污水处理项目,万元工业增加值取水量明显下降,工业用水重复利用率显著提升,并进行水平衡测试,加强在线监测,杜绝“跑冒滴漏”现象,年节约用水180万立方米,用水重复利用率达95%。岳阳市强化水资源优化配置,先后实施了铁山水库、平江尧塘水库等供水工程,提高城镇居民生活用水质量和安全保障水平;先后对华能岳阳电厂、中石化巴陵分公司等企业实行水平衡测试,改造不合理的循环水系统,完善水处理设施,挖掘企业节水潜力,建成8家大型工业企业节水示范项目。

  开展省级节水型社会试点。我省选择祁东县、华容县、韶山市等7个县(市、区),作为省级节水型社会建设试点,扩大试点范围,探索县域范围开展节水型社会建设的做法和经验。祁东县积极探索水权转换机制,利用节约的农业用水,用于城镇居民生活和工业用水;华容县以华容河生态治理及县城供水为重点开展农业节水灌溉示范建设等,取得明显成效;韶山市以建设红色生态旅游景区为目的,凤凰县围绕沱江水生态修复,都开展了一些卓有成效的工作。

  开展节水宣传,营造节水舆论氛围。全省水利系统利用“世界水日”、“中国水周”集中宣传的机会和常规宣传,以网络、标语、电视、报刊、画册及节水晚会等不同形式,围绕节水型社会建设开展大量宣传活动。同时,开展了“节水课堂”、“环保志愿者”等活动,引导社会团体和民间组织进行节水护水宣传,鼓励群众参与节水型社会建设。岳阳市在岳阳电视台发布征集节水型社会建设徽标的广告,开展以“节水型社会建设与和谐岳阳”为主题的宣传活动;长沙市打造湘江新区规划展览馆、第二制水公司和金霞污水处理厂等一批对公众开放的教育示范基地。

  节水优先,绿色发展。“十三五”时期,是节水型社会建设的关键时期。据省水利厅水资源处处长曾扬介绍,我省将健全严格管控的水资源管理体系,全面落实“三条红线”,着重从水资源论证、取水许可、用水计划管理3个环节,严把取用水许可的源头关、审批关、计量关。通过用水总量与用水效率双控行动,大力推进节水型社会建设,全面优化用水结构,倒逼产业结构调整,引导经济社会发展科学布局;通过强化水功能区监管,推广流域生态补偿机制,倒逼水资源、水环境保护,努力打造“水清、水净、水美”的水生态环境,打造好山好水好风光。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号