设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

丰水地区为何也要节水

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年05月26日

  “每年下这么多雨,犯得着花大力气节水吗?”在我省,持这样看法的人不是少数。

  的确,湖南是相对丰水地区。与北方缺水地区相比,湖南的水资源总量相对丰沛,多年平均降雨量达1450毫米,年水资源总量为1689亿立方米,居全国第六位,堪称水资源大省。

  湖南,为什么秀美?主要原因正是水系密布、水流不息。湘资沅澧四水、洞庭天下水,滋润着三湘大地上的万事万物,寄托着湖湘儿女永远的乡愁。北方部分地方沙漠化的重要原因,就是干旱缺水。相比北方缺水地区,南方的水资源除了“生命的源泉、农业的命脉、工业的基础、城市的血液”等功能之外,还承担着维护山清水秀的生态、水景观、水能发电等多重任务。千变万化的水系、千姿百态的河流,构成了美丽湖南的底色。可以说,相对丰富的水资源,是湖南的生态屏障,也是湖南的发展优势。

  但如果按人均计算,我省每年人均水资源量也才2450立方米左右,比2100立方米的全国平均水平略高,不足世界人均水平的1/3,在缺水线(1000-3000立方米)的上限。

  降水时空分布不均、用水效率不高,也加剧了水资源短缺问题,导致出现“水多、水少、水脏”三大问题。

  从降水时间分布来看,我省降雨丰枯不均。我省降雨主要在汛期,全年70%以上的雨量集中在4月-9月。由于水利工程调控水资源能力不强,特别是四水干流还缺乏关键的控制性工程,绝大部分水资源以洪水径流的形式通江达海。由此,导致洪旱灾害频繁,往往先涝后旱或北涝南旱。每到秋冬枯水季节,河流水位剧降,部分城市取水困难。在丰水期与枯水期,一些河流径流量相差200倍。

  从降水空间分布来看,各地人均、亩均水资源占有量相差悬殊。如邵东县人均水资源占有量不到1000立方米,而城步苗族自治县却高达9900立方米。2013年我省发生的罕见特大干旱,就充分暴露出水资源短缺问题。随着工业化、城镇化发展,水资源需求将在较长一段时期内持续增长,水资源供需矛盾将更加尖锐。

  从用水效率来看,我省水资源利用方式还比较粗放。尽管“十二五”期间我省用水效率明显提升,但截至2015年,全省万元GDP用水量、万元工业增加值用水量,仍分别达123立方米、82立方米,高于全国平均水平,是发达国家的3倍多;工业用水重复利用率仅为60%;农业灌溉水有效利用系数只有0.496,与世界先进水平0.7-0.8还有较大差距;全省还有一些水功能区水质不达标。

  国家实行的最严格水资源管理制度,确立了“三条红线”,即:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线,倒逼我们必须节水。根据国务院《实行最严格水资源管理制度考核办法》,2020年、2030年,我省用水总量控制目标分别为350亿立方米、360亿立方米。而2015年,全省用水总量已达330.1亿立方米,所剩“余额”不多了。

  节约胜于治理。如果不采取强有力的节水措施,我们就难以扭转水资源供需矛盾日益紧张的被动局面。加快建设节水型社会,就能以尽可能少的水资源消耗和水环境代价,获得尽可能大的经济和社会效益。

  节水就是减排,节水就是防污。通常情况下,使用1立方米的水,会产生0.7立方米的污水。按照最低1:40的纳污标准,需要约28立方米的清水来降解。也就是说,每节约1立方米的水,意味着少污染28立方米的水。

  建设富饶美丽幸福新湖南,对节水型社会建设提出了新的更高要求。让我们厚植水资源优势,牢固树立节水防污理念,把节水贯穿到生产、生活、生态全过程,为全面建成小康社会作出应有的贡献。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号