设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

鼎城区“十大工程”催生城市蝶变

来源:湖南日报 作者:周勇军  李寒露  杨国军  吕俊 时间:2016年05月22日

  5月13日傍晚,常德市鼎城区沅水风光带流光溢彩,上万名市民来此休闲。这条建成不久的风光带,是鼎城区实施的推进城市提质“十大工程”之一。

  鼎城区是农业大区。在向现代城区转型中,该区用城市提质、园区攻坚加速经济发展。2013年以来,累计投入资金320亿元,先后启动实施了“一带一新城”、“一湖一中心”等城市提质“十大工程”。

  在城市提质中,鼎城区将改善群众生活环境放在首位,并按照“适用、经济、绿色、美观”的方针,切实解决“逢雨必涝”、“垃圾围城”等群众反映强烈的问题。在此基础上,围绕“衣食住行、安居乐业”,为群众提供精细城市管理和良好公共服务。投资12亿元实施的“三改四化”工程,共完成14条主次干道、43条小街小巷改造;改造和新建排水管道23.5公里,埋设强弱电综合管道525.6公里;投资2.4亿元建成4.35公里长的沅水风光带,并依托沅江南岸防洪墙,建设一条全长3756米的“常德画墙”,与江北诗墙形成“北诗南画”相辉映的新景观;投资16亿元建设的沅澧快速干线一号大道鼎城段,今年主体工程将基本完工。

  为合理均衡布局城市各类公共服务设施,鼎城区切实解决群众最关心的上学、出行、养老、就医等问题,让市民生活更便捷。投资3亿元兴建的区人民医院,已顺利完成一期建设,有效缓解了江南城区居民看病难。占地1000亩、总投资100亿元的临江棚户区改造项目已开工建设。还将开发建设面积12.5平方公里的阳明湖区域项目,按照泛湘西北科技创新资源汇集平台、湖南产城融合示范区、国家级海绵城市建设示范点的定位,打造宜居宜业城市新中心。

  随着“十大工程”深入推进,鼎城区正发生一场“蝶变”,“一江两岸、同步发展”的梦想在变为现实。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号