设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

永兴县提升“山水相依”城市品质

来源:湖南日报 作者:白培生  李秉钧  许威  侯小芳 时间:2016年05月22日

  永兴县同步推进“地下与地上文明”建设,近3年来投入近13亿元,提升了县城“山水相依”的城市品质。在5月上旬召开的省委城市工作会议上,该县作了典型发言。

  永兴县城地势相对较低,便江穿城而过,以前旧城区是截流式合流制排水,造成溢流直排污染水体和逢雨即涝等问题。为打造“海绵城市”,该县注重“地下文明”建设,在县城实施雨污分流改造,并对居民区、商务区、背街小巷和城区道路的雨水、污水管道及雨污排放口进行全面清查,统一编制排水和防涝专项规划,推进透水铺装、下沉式绿地、屋顶绿化、生态护岸、湿地系统等建设,变传统快速排水为“蓄、滞、渗、净、用、排”六位一体生态化、综合化排水。

  “我们铺设和改造雨污分流两套市政主管各长40.8公里,从居民家庭排水管开始源头分流,连接到小区、庭院雨污排水支管,进而与市政雨、污排水主管对接,构建脉络清晰的雨污分流管网系统,实现‘雨水排河、污水进厂’。”永兴县委书记袁卫祥介绍,全城地下改造后,城区遇多次暴雨,但没发生积涝现象。该县还结合智慧城市建设,组织自来水、燃气、电力、通讯、国防光缆等部门同步施工、同步穿线,铺设强、弱电等管群130余公里,实现了免费Wifi全城覆盖。

  在“地上文明”建设上,永兴县启动改造28条主次道路,改造升级城区27条背街小巷;对城区主次干道沿线的楼房全面“穿衣戴帽”,并建设城区公共自行车租赁系统;投运清洁能源公交车,建设开放300多个免费绿荫停车位。依托县城周围良好的山水生态优势,该县改造便江两岸破损墙体,打造便江开放式公园,提升了山水相依的城市品位。同时,改造提质以银楼为代表的白银文化景观、以人民公园为代表的红色文化景观、以安陵书院为代表的书院文化景观,传承历史文化“基因”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号