设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

湖南省新型城镇化推进情况

来源:国家发改委网站 作者: 时间:2016年05月20日

  2015年全省常住人口城镇化率50.89%,增长1.61个百分点。主要工作进展和成效有:

  一是城镇布局和规模结构进一步优化。发布实施《湖南省新型城镇化规划》,全面对接融入长江中游城市群建设。长株潭城市群一体化程度不断增强,洞庭湖、大湘西、湘南地区城镇化加快推进。1978—2015年,全省城市数量从10个发展到29个。

  二是城镇综合承载能力不断提升。高速公路通车里程5653公里,铁路通车里程4591公里,其中高铁通车里程1296公里。机场总数达到6个,共运营国际国内航线158条。城市用水普及率为97.05%,城市燃气普及率为91.24%,县以上城镇污水、垃圾无害化处理率分别达到92.2%、99.2%,城市建成区人均公园绿地面积达9.12平方米。拥有普通中学3906所,卫生机构5.8万个、总床位数40.3万张、 总医生数14.77万人

  三是城乡社会服务体系逐步完善。“十二五”以来,累计新增城镇就业385人,新增农村劳动力转移就业360万人。城乡居民社会养老保险实现全覆盖,全民医保体系基本建成,城乡基本医疗保险参保率稳定在95%以上。城乡低保分别覆盖127.3万人和318万人,基本实现应保尽保。建设保障性住房和改造各类棚户区222.5万套,改造农村危房91.6万户,解决了1000万居民的住房困难问题。

  四是城市可持续发展能力增强。“两型”社会综合配套改革试验扎实推进,建设美丽湖南形成广泛共识,生态文明建设迈出坚实步伐,“十二五”以来,全省单位地区生产总值能耗累计降低21%,单位工业增加值用水量累计降低51.6%,主 要污染物排放明显减少,湘江流域水污染治理等重点整治工程初见成效,城乡生态环境质量稳步提高。

  五是重大改革不断推进。资兴市开展了生态移民和户籍改革综合试点,浏阳市开展了农村宅基地制度改革试点,株洲市开展农村土地承包经营权和农户财产权抵押贷款。出台鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的若干意见和投融资指南,

  269个签约项目总投资约1865亿元,引进社会资本约1346亿元。启动乡镇区划调整改革工作,撤并乡镇524个,减幅约25%。赋予浏阳市大瑶镇部分县级经济社会管理权限,探索经济发达镇管理新模式。

  六是全面开展试点示范。大力推进长沙市等开展国家新型城镇化综合试点、中小城市综合改革试点、县城深化基础设施投融资体制改革试点等工作。推进临湘市国家级“多规合一”试点,启动长沙县、浏阳市、宁乡县等省级“多规合一”试点,形成一个县市一本规划、一张蓝图。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号