设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湖南将试点环境损害赔偿制度改革

来源:红网 作者: 时间:2016年05月18日

  红网长沙5月18日讯(潇湘晨报记者 刘双)5月16日,记者从湖南省环保厅获悉,湖南在5月中旬成为了生态环境损害赔偿制度改革试点的首批试点省份之一。

  湖南省环保厅法制宣传处负责人介绍,湖南正在组织建立生态环境赔偿工作制度,以及成立湖南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作领导小组。

  “像株洲这个案子,赔偿资金怎么管理,这也是我们要去探索的。”这名负责人说,应该有一个专账专户,由财政部门进行专门管理。他说,将与法院、排污单位等通过各种途径切入,“如何在发现污染事件和案例之后,建立一个制度和技术方案,包括与相关部门的共同协助等。”

  成为这次试点省份之后,省环保厅正在进行具体的细化和筹备工作。该负责人说,正在报请成立湖南省生态环境损害赔偿制度改革试点工作领导小组,下面设工作办公室,明确每个部门的工作职责。此外,也在制定实施的整个工作方案,包括时间节点、工作内容和相关部门的工作任务。

  这名负责人还提到,生态损害赔偿具体怎么计算也暂时未确定。另外,前期的机制需要环保和相关部门一同针对损害的成因、后果,尽可能通过技术规范和方式固定下来,并且达成共识。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号