设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

昭山示范区:生态绿都在湘江之畔崛起 打造生态新城

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2016年05月18日

  千里湘江岸,最美昭山城。这是生活在昭山示范区的人们最引以自豪的一句话。湘江流经昭山的30公里水域,被湖南的环保志愿者称之为“能映出笑容的清水”。而昭山示范区68平方公里的土地,更拥有一个诗意的称谓:绿心。

  有一系列的数据为“绿心”注解:这里的森林覆盖率达到65%,区内各条水系都达到Ⅱ级以上。负氧离子含量达到5000以上,是长沙、株洲、湘潭城市群的最高值。

  青山长翠,碧水常清。早在北宋时期,昭山就被诗人画家称之为“山市晴岚”,列为潇湘八景。而今天,这个美丽景观更加迷人,引来游人如织,对水质要求极高的白鹭和白鱼也在这里群居群聚。

  护绿添绿,绿意盎然。近5年来,昭山每年4次组织“我为绿心添新绿”的植树行动,每次都有上千人参加。省市领导经常出现在种树人群中,而昭山示范区的干部,几乎每个人在办公室都有一套植树的工具,上班之前,下班之后,去种植一两棵绿苗。近几年,昭山上了一批绿色产业和基础项目,森林覆盖率不降反增,每年以1.5%的速度提升。

  绿色至上,生态优先。昭山示范区提出了打造国家级生态文明示范区的响亮口号。昭山将全区51%的土地划定为禁止开发区,并与各大投资商约定了建设中的“三不主义”:山不推,树不砍,水不填。开发为生态让路,产业以生态为标识。“良好的生态是我们发展的最大优势,最大财富,也是我们的最大责任与使命。决不能以牺牲生态环境为代价追求一时的经济增长,决不能以影响未来发展为代价谋得眼前利益,决不能以破坏人与自然关系为代价获取表面繁荣。作为两型社会建设示范区,昭山要走的是一条绿色崛起的道路。”昭山示范区党工委书记杨晓军说。

  绿色发展筑牢绿心生态屏障

  为湘江水质护航

  4月19日,谷雨。湘潭下了一场大雨。在昭山示范区昭山镇新南村新南化工厂,厂区内70亩空地上的绿化已一片葱茏。之前,因为长期进行冶炼和化工生产,废水、废渣未能得到有效处置,镉、锌等重金属对周边农田和渠道造成严重污染,并直接影响到了湘江流域昭山段的水质。

  2013年,昭山示范区对新南化工厂进行拆除,生态修复工程紧锣密鼓地推进。该项目被纳入到“湖南省湘江流域重金属污染治理十二五规划”。2013年底,湖南省重金属污染和湘江流域水污染综合防治委员会批准通过治理方案,采用分子键合稳定化技术对污染土壤进行修复。

  从2013年11月开始,昭山示范区历时半年,投入4000余万元将这片土壤修复达标,并于2014年底通过湖南省环保厅专家验收。经过省环境监测站监测,治理后的地下水达到Ⅱ类标准。

  昭山工业安置区建于2005年,入园企业有9家,由于当时产业定位不准,高污染、高能耗企业在园内无证无序生产,偷排漏排现象严重。

  近几年,昭山示范区加强了对工业安置区的环保管理,对入园企业进行环保知识宣传,严格执行环评等制度,对5家环境污染严重又拒不办理相关手续的企业坚决予以取缔,其余4家转型发展。短短3年内,烟囱林立的工业安置区实现了零排放、零污染,省环保厅的专家称之为奇迹。

  宁少GDP,不多COD,昭山示范区严格执行“提一退二进三”的产业发展理念,对有可能形成污染的企业踢出“连环腿”。2009年至今,共拒批重污染工业项目19个,对21家无证生产的违法企业彻底清除,包括昭山农药厂、长胜电器制造有限公司、闽达泡沫厂等污染严重的工业企业,同时拒绝200多家不合生态规划的企业进入,率先成为湘潭的“无烟囱”区,彻底堵住了湘江的污染源头。

  壮士断腕式的成批迁出或关闭污染企业,也逐渐得到企业主的理解和支持。昭山农药厂原厂长罗村民说:“为了湘江水,为了昭山绿,我们作一点牺牲是应该的。”企业迁出或关闭后,昭山示范区在科学论证的前提下,对企业进行转型发展,几年内,原来让环保部门头痛的高污染企业变成了让文化部门欣喜的创意产业,原来搞加工制造的企业主变成了种树添绿的领头人。

  作为长株潭城市群的生态“绿心”核心区和天然氧吧,昭山示范区的森林覆盖率远高于湖南省平均水平。2014、2015、2016年共造林5000余亩,增植树木70万余株。加强生态绿心监测,严格落实森林防火责任,投入1700万元建成昭山消防站,建设生物防火带26公里,创新建立三级防火体系,森林防火经验在湖南省得到推广。

  在规划上,昭山示范区始终遵循区域定位,严守生态红线,以打造国家级生态文明示范区、国家级文化产业园、国家级旅游度假区为发展目标,主动融入《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》和区内各片区控制性详规,在规划调整中对示范区所有的区域、产业、基础设施等均按照“两型社会”建设要求进行顶层设计与规划,实现了规划的全覆盖与无缝隙。

  修路是昭山示范区近几年的一项大手笔。该区投入40亿元修建了“三纵四横”骨干路网,分别连通长沙、株洲和湘潭市区。在昭山路二期,我们看到,一条笔直的大道在一座山体前被分成两边。道路绕山而过,山体完整的保留下来。这是该区道路建设的一个特色,遇山绕山,遇水让水,保护生态资源的理念始终摆在第一位。

  开展河沙专项整治是昭山示范区保护湘江水资源的又一有力举措。以前,在湘江昭山段的江面上,分散着一些采砂场和非法采砂船。在昭山脚下,有一些人临江做起水上餐饮。近年来,昭山示范区开展了多次联合整治行动,共拆除有证砂场1处,无证砂场地摊4处,抓获非法采砂船6艘,彻底取缔非法水上餐饮场所2家,查处湘江风光带昭山段违章夜宵摊位10余家,湘江流域昭山段的水环境质量得到有效治理。

  如今的昭山示范区,无处不在的“两型”元素为绿心环境护航:在国家4A级景区——昭山风景区的道路两侧,LED路灯将整条柏油路照亮,无水公厕让游客纷纷感叹科技的神奇;在昭山和平小学和昭祥、金山两个安置小区,太阳能、空气能热水系统和直饮水系统让人们倍享生活的便利;全区新建的道路添加SMA(玛蹄脂),大大提高路面的耐磨性和透水性;在昭山两型规划展示馆,太阳能光伏技术发电等“两型”技术让这里成为一座会“呼吸”的展馆,也成为湘潭市最大的体验性生态教育宣传基地。同时,该区还主动邀请环保志愿者和网友监督、参与生态文明建设。当地网友胡劲松对此点赞:“主动邀请网友共同看护绿色,这是昭山示范区的绿色气度。”

  生态优势转化为发展活力

  绿色之城呼之欲出

  昭山人执着的生态坚守,开始收到了丰厚的绿色回报。

  绿色产业群初具雏形。今年刚开春,昭山示范区与凤凰古城文化旅游投资股份有限公司签订协议,联手投资20多亿元,打造以诗、画、禅、酒、渔为主题特色的山市晴岚文化小镇。该公司董事长叶文智对这里的旅游业充满信心:3年后昭山的年旅游人口将达到300万以上,成为长株潭地区最热闹、最美丽的胜景。

  与叶文智相似,中奥集团董事长王树延一到昭山,就被这里的优美生态环境所吸引,毫不犹豫计划在这里打造一个体育文化与体育产业为主的昭山绿色体育小镇。他说:“人们到昭山可以呼吸到清新的空气,畅游碧绿的湖水,畅享美丽的景色,人爱来,人气旺,产业前景就广阔。”

  文化创意产业在这里蓬勃兴起。近两年来,有50多家文创企业签约入驻,而正在筹建的齐白石生态艺术中心更是赢得各方关注,生态与白石艺术在项目中形成完美组合。

  与此同时,中航大世界主题公园选址昭山,一批著名品牌携手而来,奇瑞途居露营基地即将起步开建……产业何必要烟囱,低碳环保赢未来,青山绿水一样可以生长出金山银山。

  好生态吸引好投资,培育好产业,而昭山农民更高兴地享受到生态红利。在这里,昭山镇立新村农民进行美丽乡村建设,一批生态农家乐为城市人所钟爱。马安村人摘取“湖南特色旅游”的牌匾,周末游人如织。而昭山村、金屏村的村民发展苗木种植,成为湖南最大的苗木基地,现在农民正在准备一个花卉博览会。

  昭山人喜欢用“最美”来形容他们的获得感。湖南最美幼儿园,湘潭最美小学相继落户昭山,加入昭山的生态民生大合唱。昭山示范区致力于将昭山打造成最美的生态新城,城市规划专业出身的杨晓军这样描绘着这座城:以生态为旗帜,以文化为内涵,以道路为骨架,以产业为引擎的魅力之城。

  这座城,正在青山绿水间健康地生长。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号