设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

陈吉宁:从体制机制上形成推动绿色发展的思想自觉、行动自觉和内生动力

来源:中国环境报 作者: 时间:2016年05月10日

  5月6日,环境保护部部长陈吉宁出席河北省环境保护大会并讲话。陈吉宁强调,要充分认识加强环境保护的重要性紧迫性,从体制机制上破解发展与保护的矛盾,以凤凰涅槃的勇气和追求加快补齐生态环境突出短板。

  陈吉宁说,当前,我国环境保护正处于难得的窗口期、大有作为的战略机遇期,也是负重前行的关键期,要充分认识加强环境保护的重要性和紧迫性。加强环境保护,是全面建成小康社会的迫切需要,是改善民生的内在要求,是推动产业转型升级的重要动力。要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以对党和国家、对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,把环保工作抓紧抓实抓好,努力实现经济发展和环境改善双赢,走出一条人与自然和谐发展之路。

  陈吉宁指出,生态环境问题归根到底是在不同的发展阶段以什么方式发展的问题,环保工作最根本的是要处理好经济发展与环境保护的关系,当前难点是在寻找新动能和处理老问题之间把握好力度,实现改革、发展、稳定和保护之间的平衡协调。这关键在于通过改革建立起一套行之有效的体制机制,形成推动绿色发展的思想自觉、行动自觉和内生动力。当前的重中之重是明确政府、企业、公众的责任,建立以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的工作格局,环保工作都来抓,环保责任共同担。

  一是建立党委政府推动绿色发展的内生机制。推动地方党委政府践行绿色发展,对本地区环境质量负责,既是新环保法的法律规定,也是中央对地方党委政府的明确要求。中央开展环保督察巡视、推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理、开展党政领导干部生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制等改革试点,就是要通过体制改革和完善,切实落实“党政同责”“一岗双责”,解决一些地方环保说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡的问题。

  二是建立企业履行环保责任的自律机制。要扭转企业在环保方面的被动状态,变政府“要我做”为“我要做”。实施工业污染源全面达标排放计划,督促企业落实达标排放责任,依法坚决打击企业环境违法行为,让环境守法企业成长、环境违法企业出局。推进排污许可制改革,实行“一证式”管理,使排污许可成为固定点源环境管理的核心制度。开展环境损害赔偿相关工作,推进环境损害赔偿鉴定评估纳入司法鉴定管理体系,解决“企业污染、群众受害、政府埋单”的不合理状况。

  三是建立公众参与和信息公开机制。要加大公众从自身做起、自觉保护环境的推动力度,建立健全环境保护网络举报平台和制度,促进公众参与和监督。大力推进企业环境信息公开,推动环境监测信息、执法信息、审批信息、企业排污信息公开,解决信息公开中“企业拖、政府推、干部躲”的问题,让政府的权力在阳光下运行、让政府和企业的环境责任在公开透明中接受群众的监督。

  陈吉宁表示,近年来,河北省在建立健全环保体制机制方面做了很多有益探索,出台生态环境保护部门责任规定和责任追究暂行办法,启动省内环境保护督察,加强生态环境监测网络建设,在全国率先实现县级空气监测站点全省域监控覆盖等,对国家层面建立和完善相关制度发挥了重要推动作用。

  最后,陈吉宁对河北加快推进环保工作提出希望:

  一是推动绿色发展,促进产业升级。要把调整优化结构、强化创新驱动和保护生态环境结合起来,提高环境准入门槛,制定并实施分阶段逐步加严的环保标准,推动传统产业升级改造,打造绿色低碳循环产业体系。

  二是在发展壮大县域经济中,更加注重解决环境问题。要加快划定生态保护红线,明确城镇建设区、工业区、农村居民点等开发边界,统筹好各类空间规划和开发建设。推动煤改电、煤改气以及污水处理和垃圾处理等设施向农村地区延伸覆盖。结合加快清理整顿违法违规建设项目、推进取缔“十小”等污染严重企业,引导农村二、三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中。加强城乡结合部以及农村地区的散煤治理、黑臭河和垃圾河治理。把扶贫开发与环境保护结合起来,深入推进农村环境综合整治工作。

  三是严格环境执法监管,推动形成公平竞争市场环境。认真落实新《环境保护法》《大气污染防治法》等环境法律法规,充实基层执法监管力量,完善网格化环境监管体系,提升环境执法水平。以打击恶意违法排污和数据造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。完善环保行政执法与刑事司法的联动机制,推动行政处罚和刑事处罚无缝衔接。推进执法信息和企业环境信息公开,鼓励社会监督。

  四是全面落实中央督察组的反馈意见和要求,坚决整改到位。要不折不扣、认真细致地抓好整改任务落实、解决好突出问题,做到“过得硬”“质量高”,并以这次督察整改为契机,切实增强各级党委政府做好环保工作的责任感和紧迫感,更好地把握和处理发展与保护的关系,建立健全环境保护长效机制,以环境保护的新成效,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。

  河北省委书记赵克志在会上对全省环境保护工作做了全面部署,省长张庆伟主持会议。

  会后,陈吉宁前往石家庄市大气梯度监测站进行调研。2010年投入运行的石家庄市大气梯度监测站是我国环保系统建设的首个空气立体监测系统。陈吉宁详细询问了五年来的监测成果,了解了石家庄开展大气和水污染防治的相关情况,并实地考察了位于200米高空的监测平台。张庆伟、石家庄市委书记孙瑞彬陪同调研。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号