设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

东安发现绝美高山梯田

来源:湖南日报 作者:唐善理  唐明登 时间:2016年04月30日

  

 

  东安高山梯田。唐明登 摄

  “这里的梯田太美了,不仅保存完好,周围的自然生态环境也很迷人。”4月29日,记者来到位于东安县舜皇山国家森林公园的塘家村,一群从外地闻讯赶来的摄影爱好者,对新发现的这片高山梯田赞不绝口。

  近日,东安当地的摄影爱好者,在位于海拔近1000米的塘家村山腰上,发现了一片保存完好的高山梯田。据村民介绍,这里的梯田总面积2000多亩,为居住在这里的70余户人家世世代代所耕种。史料记载,该村村民从清代康熙年间从外地迁入后开始垦荒,至清末民初,历经近200年时间,形成目前的梯田规模。

  站在村后海拔1200多米的山顶上俯瞰,群峰环绕中的梯田宛如天地间一幅立体、壮观、美丽的多彩画卷。论规模,这里虽比不上广西龙胜龙脊梯田和湖南新化紫鹊界梯田,但从高山环境和分布造型比,这里的梯田一点也不逊色。

  走进塘家梯田,只见群山环抱中,那大大小小、层层叠叠的梯田高踞在山腰之上,层层环抱着山脊,如练似带,高低错落,犹如天梯直上云端。三三两两的木屋镶嵌相间,青石小路蜿蜒向上,与蓝天、白云、古树、青山等互为衬托,恍如世外田园,人间仙境。

  据东安县摄影协会负责人介绍,塘家梯田四季多变幻,多姿多彩,保持着原生态风貌,这里已成为摄影爱好者的“乐园”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号