设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 通知公告 > 内容阅读

关于开展2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价工作的通知

湘两型〔2016〕6号

来源:办公室 作者: 时间:2016年04月29日

湖南省长株潭两型试验区管委会

关于开展2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价工作的通知

 

相关市、县(区)两型办(发改委),各有关部门:

  为切实做好湖南省2015年两型社会建设专项资金绩效评价工作,根据省财政厅《湖南省财政厅关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号)等有关要求,决定对2015年两型社会建设专项资金开展绩效评价。现就有关事项通知如下:

  一、评价对象

  2015年两型社会建设专项资金预算支出,共计10,808.70万元(附件1)。

  二、评价依据

  (一)财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预〔2011〕285号);

  (二)湖南省政府关于全面推进预算绩效管理的意见(湘政发〔2012〕33号);

  (三)《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号)

  (四)湖南省财政厅《关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号);

  (五)中央、省有关政策规定和财务会计制度;

  (六)省、市、区(县)与两型相关的规划、计划、方案、活动等相关文件制度或决定纪要等;

  (七)相关专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法;

  (八)专项资金预决算资料、申请及拨付凭据;

  (九)专项申报、审核及批复资料;

  (十)专项过程汇报、督促检查及整改通报资料;

  (十一)专项阶段评审或验收资料等;

  (十二)与专项相关的其他资料。

  三、评价内容

  (一)专项资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、政策目标设置是否科学、目标是否如期完成、政策实施的环境和条件是否发生了变化;是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否归并或整合。

  (二)专项资金管理情况。包括整合后的专项资金管理办法是否为规范性文件;专项资金整合是否流于形式,资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库,项目申报是否规范,项目确定是否实行统一申报、专家评审等。

  (三)专项资金安排情况。包括资金分配是否“散、小、乱”,是否有结余、挪用等情况;市县财政部门是否及时拨付资金、项目单位的相关配套资金是否按时到位。

  (四)专项资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、管理是否规范,是否按时、按质、按量完成项目任务,有无浪费或套取资金等行为。

  (五)专项资金绩效情况。是否完成了预算编制时提出的绩效目标,专项的实施效果如何,社会、经济、生态效益如何。

  (六)在编制2017年预算时仍需继续保留的专项资金,要在自评报告中的“建议”部分说明该专项的政策目标、设置年限、使用方向、立项依据、资金申报、分配办法等条件,提出下年度的主要用途及预算规模建议。

  四、实施步骤

  (一)成立绩效评价工作小组(2016年4月3日—4月8日)。省长株潭“两型社会”试验区建设管理委员会(简称省长株潭两型试验区管委会)成立绩效评价工作小组,负责绩效评价工作的组织、领导、协调等有关工作,并具体实施。省长株潭两型试验区管委会邀请湖南友谊联合会计师事务所作为业务指导单位,参与此次绩效评价。

  (二)制定绩效评价方案(2016年4月8日-4月20日)。绩效评价工作小组初步了解项目基本情况,初步制定评价方案,设计评价的共性及个性指标,形成正式的专项资金绩效评价实施方案(含绩效评价基础数据表、指标体系表等 ),由省长株潭两型试验区管委会行文,报省财政厅,并下发有关单位。

  (三)预算支出单位自评(2016年4月21日-5月20日)。主要对预算资金使用、管理和效益情况进行自评,填报《2015年两型社会建设专项资金预算支出基础数据表》(附件2);按照《2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价指标及自评表》(附件3)进行绩效自评,撰写《2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告(参考提纲)》(附件4);填报2015年两型社会建设专项资金绩效评价材料清单(附件5)。并于5月20日前将附件2、3、4、5的纸质版和电子版报送省长株潭两型试验区管委会。

  (四)评价小组现场评价(2016年5月21日-5月31日)。绩效评价工作小组详细查阅预算支出单位自评材料,选取抽查样本单位,与委托单位沟通确定抽查样本单位后,开始组织现场评价。现场评价需听取主管部门和项目单位的汇报,核查专项资金使用、管理和财务账目等情况,选择若干项目实地查看、调查走访,了解资金使用效果及存在的问题。

  (五)形成绩效评价报告(2016年6月1日-6月15日)。绩效评价工作小组汇总各单位上报材料,结合现场情况进行综合分析,初步形成绩效评价报告。在征求相关部门、单位意见进行修改、完善后,形成绩效评价报告,报省长株潭两型试验区管委会审核。6月20日前将绩效评价报告及相关佐证材料报送省财政厅预算管理处和绩效管理处。

  五、有关要求

  (一)各主管部门或项目资金使用单位认真做好工作总结和数据收集、整理、汇总、分析、核查、上报等各项工作,如实填报《2015年两型社会建设专项资金预算支出基础数据表》(附件2);《2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价指标及自评表》(附件3);《2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告》(附件4);2015年两型社会建设专项资金绩效评价材料清单(附件5)。

  (二)请各市州两型办(发改委)统一组织汇总上报(项目资金使用单位将须填报的资料报市州两型办(发改委)汇总),将附件2、3、4、5的纸质版和电子版(刻录光盘),于5月20日前报送省长株潭两型试验区管委会办公室,此外,请各市州两型办(发改委)一并提交2015年本市两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告及预算支出明细表(参考附件1)。

  (三)各市州两型办(发改委)、各主管部门或项目资金使用单位要充分认识绩效评价对提高专项资金支出使用效益的积极作用,积极配合绩效评价工作小组开展现场评价,根据现场评价安排,及时和绩效评价工作小组衔接,准备好相关资料,并对材料的真实性和准确性负责,对现场评价工作的初步意见进行签证确认。确保绩效评价工作优质高效完成;省财政厅已下发《关于委托中介机构开展2015年度省级财政专项资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕4号),将在本次省两型专项资金绩效评价的基础上,再由省财政厅委托中介机构开展第三方绩效评价,并根据评价结果决定是否作为重点,上报省人民政府。请各市州两型办(发改委)、各主管部门或项目资金使用单位予以高度重视。

  (四)绩效评价工作小组应该客观、公正地开展现场评价工作,确保评价结果客观、准确;应该严守有关纪律要求,保持评价结果的真实性。

  附件:

  1.2015年两型社会建设专项资金预算支出明细表

  2.2015年两型社会建设专项资金预算支出基础数据表

  3.2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价指标及自评表

  4.2015年两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告(参考提纲)

  5.2015年两型社会建设专项资金绩效评价材料清单

 

                     湖南省长株潭两型试验区管委会

                    2016年4月28日

 

  (联系人:省长株潭两型试验区管委会 夏政军 180 7317 6180;湖南友谊联合会计师事务所 李道灵 189 4252 4186)

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号