设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

实用实际 量体裁衣 分户施策 昭山全面部署精准扶贫工作

来源:红网 作者: 时间:2016年03月28日

  

 

  昭山示范区“精准扶贫”工作调度会现场。

  

 

  区党工委副书记、管委会主任成秋兴讲话。

  

 

  区党工委委员、管委会副主任苏志标主持会议。

  红网昭山站3月23日讯(记者 胡宁 通讯员 彭茜)3月23日,我区精准扶贫暨当前农业农村工作调度会在昭山镇举行。区领导成秋兴、苏志标,及区直相关部门、昭山镇负责人参加会议。

  “四大工程”、“五大活动”,结合实情开展精准扶贫

  今年是我市的“精准扶贫攻坚年”,昭山示范区确定的精准扶贫工作总体目标是以“四个全面”战略布局为统领,以“一提前、两实现、三达到”为总目标,以“精准脱贫、不落一人”为总要求,以农村相对贫困人口为主要对象,强化镇党委、政府“一把手”负总责的扶贫工作责任制,确保全区已脱贫人口不返贫,并继续做好相对贫困户的后续跟踪服务。

  区社会事业部相关负责人介绍,2016年,全区将重点实施群众增收、素质提升、兜底保障、基础扶贫四大工程和“干群一家亲、党群心连心”、“岗位技能送上门、就业服务下基层”、“大手拉小手、爱心促成长”、“送医送药送健康、百场义诊进乡村”、“百企联百村、脱贫奔小康”五大活动,结合昭山实情开展精准扶贫工作。

  会议要求,昭山镇要结合每月“群众大走访活动”,做好现阶段已脱贫相对贫困户的后续跟踪服务工作,第一时间掌握相对贫困人口的生活状态。对于特殊原因导致生活困难的群众争取各级力量,开展针对性帮扶,确保该类群体不因“病”、“事”重返贫困线。各区直相关部门要根据文件要求制定具体的帮扶活动实施方案,确保精准扶贫工作取得实效。

  带着责任和感情把精准扶贫抓到位

  区党工委委员、管委会副主任苏志标主持会议。他传达了全市精准扶贫工作会议精神,对我区开展精准扶贫工作提出四点要求:一是区、镇、村要成立专门的精准扶贫组织机构;二是牵头部门要加强与市扶贫办,各区直部门、基层单位的协调沟通;三是今年开展的精准扶贫“四大工程”、“五大活动”要有具体的内容和行动,建档立卡的数据采集要及时准确,资料统计要齐全;四是区督查室要按照全区精准扶贫工作计划、落实情况对相关部门、单位进行考核,定期通报,抓好落实。

  “扶贫工作关系到人民群众的切身利益,我们要带着责任和感情,把这项工作抓到位。”会上,区党工委副书记、管委会主任成秋兴说,昭山的精准扶贫工作一定要结合实际情况,既要抓住当前,也要考虑长远,着重在“精准”上下功夫:一是配强班子,强化责任。要按照全市统一安排部署,充实区、镇扶贫办,完善精准扶贫工作方案;二是全面核查,精准建档立卡。录入的信息要详细具体,客观实在、实事求是,做到一户一档,一户一册;三是精准研判,分户施策。结合每一户的生产生活情况,有针对性地制定和运用帮扶措施,做到实用实际、量体裁衣,扶真贫,帮真困。统筹全区的人力、项目等各方资源,动员民营企业、个体工商户等社会力量积极参与。不断创新扶贫方式,通过抓好产业培育、教育扶贫等举措,增强贫困群众的“造血”功能,让困难群众的家庭收入有明显提高,居住环境有明显改善,精神状态有明显变化。

  会议还对农村土地承包经营权确权登记颁证、村级集体债权债务与财务清理审计、涉农惠农资金监管及农民权益维护、农业生产、水利、林业及畜牧农机等农业农村工作进行了调度。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号