设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

昭山示范区加快推进“精美湘潭两年行动”项目建设

来源:绿心昭山 作者: 时间:2016年04月15日

  在今年年初召开的市委经济工作会议和全市两会上,都明确提出要在全市范围内开展“城市建设提质年”活动,以“地标带动、功能提升、形象塑造、人文建设”四大工程为抓手,强化规划引领,完善交通网络,提升承载功能,建设美丽家园。为此,我市决定开展“精美湘潭两年行动”,大力推进“一带两片”、“一环四通道多节点”、“两水系五桥头”、“一街一区项目”及主次干道提质改造等项目。

  在“精美湘潭两年行动”2016年城建项目中,涉及昭山示范区的建设项目有24个,其中:新建项目10个,续建项目7个,改造项目2个,危房改造项目1个,棚户区改造项目城市棚改和工矿棚改,“两供两治”项目,总计划投资超过90亿元。

  作为长株潭的“绿心”,近几年来,昭山示范区城市建设始终坚持高端规划、高标准建设,通过拉开路网框架、夯实城市基础功能、充实城市文化底蕴,加快推进“精美昭山”建设,昭山正朝着高品质生态新城迈进。

  “两棚两房”:托起群众的安居梦

  71岁的王连生最近心情特别好。昭山示范区实行棚户区改造,他居住了30多年的破旧大板房属于改造范围。不久,他就可以搬进新的电梯房。“小房换大房,旧房换新房,政府帮我们实现了安居梦!”想着这些,王连生笑得合不拢嘴,幸福的表情溢于言表。

  王连生是昭山示范区双建社区居民,退休前是中国建筑第五工程局有限公司吊装公司职工,居住在单位所在的101小区。该小区内共有5栋住房,其中2栋是大板房,修建于上世纪80年代初。王连生所居住的正是大板房,楼道内,一块块钢板裸露在外,已经锈迹斑斑。走进房屋,56平方米的空间被分为两室一厅一厨一卫,客厅摆放了一个沙发一个茶几一台冰箱一张桌子,显得相当紧促。“国家有政策,实施棚户区改造,能够小房换大房,旧房换新房。以后住了新房子,就再也不会为这些事情烦恼了。”王连生盼望着棚户区改造能够快些实施。

  坚持大规模、快速度、高标准,要将棚改工作打造成为全省保障房建设示范点。为了这一目标,昭山示范区实施了棚改三年行动计划:建好的棚改新区将完成建设面积40万平米,安置困难群众4000余户。

  从去年开始,昭山示范区决定启动全市最大的棚户区改造工程,并将棚户区改造与路网建设相结合,与拓展新城相结合,与整治环境相结合的原则,以提高城市品位、市场运作和市民满意为主,总规划用地约541亩,选址在晴岚路旁建设棚户区改造集中安置小区。安置小区将按照“绿色、高端、连片”的方式,为居民筑造温暖家园。在设计方案中,我们看到,除安置楼房外,省级示范中学、公交首末站、农贸超市、滨水商业街、邻里便民服务中心、社区医院、市民公园等公共配套服务一应俱全,将极大满足棚改群众的需求。

  目前,棚户区征拆工作正在紧锣密鼓的进行。在征收过程中,昭山结合实际情况,逐渐探索出棚户区征收的“昭山模式”,取得了良好的效果。即:采取两轮征询制度。在第一轮摸底调查95%以上群众同意时,启动发布征拆公告;在第二轮征询意见时,当片区群众预征协议签约率达到90%以上时,征收协议自动生效;当预签约率没有达到90%以上时,该片区将暂缓实施棚户区改造。今年3月,湘潭客车制造厂101吊装队片区作为第一个启动棚户区改造的片区,房屋征收取得了突破性进展,第二轮征询预签约率达到90%,征收协议自动生效,征拆工作取得实质性突破。

  “两供两治”:生态处理彰显两型示范

  为进一步提高昭山群众的生活质量,从根本上改善人居环境,按照全市的统一部署,昭山示范区把“两供两治”作为当前一项非常重要的工作来抓,提出“至2017年实现京港澳高速以西城市建设区供水供气无盲区;京港澳高速以东,逐步完善管网,提高供水率、供气率,家家喝上干净水、户户通上天然气,污水垃圾全收集、全处理”目标。

  在城市供水方面,结合市政道路和区内道路微循环系统建设,加快完善供水管网;对现有供水管网进行延伸、扩建,扩大公共供水服务范围,建立覆盖城乡的供水管网,切实解决农村居民用水问题;加强水源地保护,着力做好湘江流域昭山段、东风水库等饮用水水源保护工作。实施农村饮水安全工程,加强对农村分散式饮用水源的检测和管理。城市供气方面,昭山示范区将根据城市规划,结合项目建设、人口居住条件,加快燃气管网建设,努力提高管道燃气用户数量,实现城市区天然气户户通。

  在污水处理上,昭山示范区坚持做到“两加快、一创新”:加快污水管网建设。新建道路严格实行雨水、污水分流;加快实施雨污分流改造;结合项目建设,探索规划建设独立性小型生态污水处理设备,使污水得到生物净化;积极探索推进海绵城市建设。改变传统城市建大管子、以快排为主的雨水处理方式,借助自然力量排水,实现雨水在城市中的自然迁移、低碳循环。“昭山要按照打造农村旅游休闲目的地的目标同步推进农村环境整治工作,彰显美丽乡村新貌。”在农村环境整治的工作部署中,昭山示范区提出了通过“户分类、村收集、乡转运”的方式对乡镇主干道、农户院内的生活垃圾、历史遗留垃圾进行彻底清理;完善垃圾处置体系,实行城乡环卫一体化,建设覆盖城乡的垃圾分类收集、转运、处置体系,提高垃圾收集率和收运效率,实现垃圾“减量化、分类化、生态化”;目前,昭山示范区正在积极探索垃圾第三方生态处理机制,引进垃圾生态处理技术,实现生态化、无害化处置,并将其转化为热能。

  路网建设:畅行在如诗如画的风景中

  为了绕过一座山,一截马路双向分成了两股,这是昭华路建设中为了避免破坏环境而作出的调整;锚杆挂网植草的格宾网上长满了绿草,昭山路两侧护坡原本不适合植草,采用新技术后又重新披上了绿装;昭华路旁,一块块锈板拼合成具有昭山地域的文化景观,结合道路的绿化,让人穿行在如诗如画的风景中。“从规划到设计,再到建设,昭山的路网建设更加强调环保和精致,建成后的路网将编织成为绿网。”昭山示范区相关负责人介绍。

  从2012年路网规划开始,昭山示范区相关部门对区内山、水、地形地貌进行了一次全面的调研,通过前期调研的大量资料对路网进行合理化的论证。“通过前期扎实的工作避免后期建设对环境造成不必要的破坏,一套规划方案要比其他地方多花3个月左右的时间,同时方案论证也比其他地方要多。”

  据了解,昭山示范区的路网规划总体理念做到不挖山、不砍树、不填水,设计理念做到护山理水,构筑自然生态安全格局;引山绿城,构筑山水园林城市;显山露水,展现地域景观特色风貌;以文亮区,营建现代人文大道。因此,昭山示范区“三纵四横”路网除交通功能外,还将与昭山的景色有机融合在一起,充分展示昭山的自然景观和历史人文。在路网建设方面,路面均添加了SMA(玛蹄脂),该材料具有抗高温、低温稳定性,良好的水稳定性,良好的耐久性和表面功能,能极大地提高路面耐磨性和透水性,综合经济效益和环境效益较好。

  今年,昭山示范区在路网建设上,再次安排近10个项目,包括昭山二十三号路、昭易六号路、金山路等,将进一步完善区内支路,加强互联互通。

  湘江风光带:千年江岸活力再生

  在“精美湘潭两年行动”2016年主要基础设施项目清单中,我们看到,滨江风光带属于“一带两片”项目的重要部分。其中,滨江风光带昭山段南起昭华路,北与长沙湘江风光带对接,全长约5.1公里,分为仰天湖段和昭山景区段,是昭山示范区“三纵四横”骨干路网中的一条主干道,同时集防洪、交通、景观、休闲等功能于一体。“要把湘江风光带作为艺术品来打造,高起点规划,高标准建设,高效能管理。”对于滨江风光带昭山段的建设,昭山示范区相关负责人说。

  我们从滨江风光带(昭山段)的设计方案看到,本着“还原与复兴”的原则,该项目将尊重潇湘八景的山市晴岚文化,针对固有文化进行复兴再设计,同时根据不同的地理条件、规划条件、人文生活,因地制宜作一些特别亮点设计,实现“古景新韵”千年江岸的活力再生,建造滨江养生度假圣地。

  今年3月16日,昭山示范区召开专门会议,专题部署“精美湘潭两年行动”2016年昭山项目工作,提出要将“精美湘潭两年行动”作为一项重要工作来抓,区直相关部门和基层单位要对照责任和要求,各司其职,各尽其责,协同推进,完成好各项目标任务。

  目前,昭山示范区成立了“精美湘潭两年行动”昭山项目工作领导小组,由区主要领导负主责,并结合昭山实际进一步梳理市“精美湘潭两年行动”与区重点建设项目的具体内容,明确了工作目标和具体考核要求。

  昭山示范区相关负责人表示,该区将抓住“精美湘潭两年行动”契机,强化规划引领,完善交通网络,提升承载功能,建设一个宜业易商、宜居宜游的高品质生态新城。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号