设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

省长株潭两型试验区管委会常务副主任宋冬春一行来长调研

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2016年04月22日

328904

 

  4月19日下午,省长株潭两型试验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春,管委会副巡视员宋娟娟率相关处室人员,来长沙调研生态绿心保护工作和生态绿心地区两型综合示范带创建工作。市政府副市长李蔚,市政府副秘书长潘胜强,市两型办党组书记、主任彭鉴西以及天心区、雨花区主要领导等陪同调研。

  

328905

 

  宋冬春一行先后实地考察了天心区暮云街道西湖村矽砂矿区(东北侧地块)水土恢复和增绿复绿工程、天心区暮云街道暮云新村和雨花区跳马镇石燕湖村两型创建情况、雨花区跳马镇新田村矿坑生态修复项目、雨花区经开区机器人产业集聚区项目,听取了各考察点负责人的情况汇报。

  《长株潭城市群生态绿心保护条例》颁布实施以来,在省两型委的具体指导下,我市坚持生态优先,坚守生态绿线,严格落实绿心保护责任,切实推进绿心规划对接,大力加强违法违规行为监管,积极推动绿心地区创新发展,取得了明显的成效。同时,生态绿心保护也存在着与绿心总体规划衔接不够紧密、保护和发展矛盾突出、生态产业发展滞后和历史遗留问题亟需解决等问题,需要在下段工作中创新举措,攻坚突破。

  当前,长沙正按照省两型委和市委、市政府的工作部署,稳步推进生态绿心地区两型综合示范带创建工作,在深入调研的基础上,制定了初步实施方案,将从今年开始,以改善绿心生态环境为核心,以发展绿心绿色产业为重点,以培育绿心两型文化为依托,通过五年左右的时间,在示范带内全面落实两型规划理念、发展要求和标准体系,创建“绿色生产、低碳生活、和谐生态”的绿心地区两型综合示范带,着力打造生态文明先行区、绿色发展样板区、美丽乡村示范区、两型文化引领区。

  宋冬春充分肯定了长沙生态绿心保护和绿心地区两型综合示范带创建前期工作,认为我市绿心保护工作领导重视,思路清晰,措施有力,相关保护理念和要求逐步得到了有效落实;生态绿心两型综合示范带创建工作主动,方案完善,为下阶段推进实施打下了坚实的基础。他指出,长沙绿心地区占长株潭绿心总面积的58.46%,责任重、困难多、压力大,要坚持生态优先、依法依规,遵循“两个有利”的原则(对绿心保护有利、对绿色产业发展有利),继续严格执行绿心保护条例,创新绿心保护理念,认真抓好绿心规划修编的前期衔接,扎实推进生态绿心两型综合示范带创建,进一步深化绿心保护与发展各项工作,推动绿心地区绿色发展,夯实长株潭城市群的生态屏障。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号