设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

装修污染如何有效消除?

来源:中国环境报 作者: 时间:2016年04月26日

  新装修的房子究竟有哪些污染?放心入住需要多长时间?针对这些问题,浙江省宁波市环境监测中心大气室专业人员近日来到市民孙先生家里,一测究竟。这是宁波市环保局开展的“环保民生实验室”系列活动之一。

  此次实验监测的新装修房子位于宁波市鄞州区盛世华城小区。据户主孙先生介绍,这套二室二厅约78㎡的房子于今年3月中旬装修完工。4月中旬,屋子内的家具和各种装修味道仍然有些刺鼻。

  此前,孙先生已经采用了多种方法来消除室内装修污染,如醋熏、放炭包、放绿色植物、开空气净化器、开窗通风等。宁波市环境监测中心的专家专门到孙先生家,分别检测了使用这几种方法后室内空气质量状况,看看究竟哪种方法对去除室内装修污染最直接有效。

  实验验证一: 装修污染物主要为挥发性有机物和甲醛

  据介绍,房子装修后,室内最容易产生的污染物一般有两大类,即甲醛和挥发性有机物。

  所谓挥发性有机物,是一大类化合物的总称,包括正构烷烃、支链脂肪酸、正构烷醇、脂肪二元酸、芳香多元酸、多环芳烃、异构烷烃、三酮类化合物等。而甲醛则是一种无色气体,但有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。

  根据有关规定,如果室内的甲醛每立方米少于0.1毫克、挥发性有机物每立方米少于0.6毫克,就可以说在里面生活是安全的。

  根据安排,检测时孙先生家房子门窗已经关闭了24小时。

  在新房的客厅,两名工作人员分别打开了携带的检测仪器。

  一台仪器看上去像是对讲机,头部还有一个探头模样的东西。一名工作人员介绍说,这是VOC检测仪,主要检测房间里挥发性有机物的含量。在检测仪的显示屏上,一个数值正在不断变化,最高时达到了4.5。

  工作人员解释,这说明客厅的挥发性有机物含量达到了每立方米4.5毫克,是标准的7倍多。

  “在室内装饰过程中,挥发性有机物主要来自油漆、涂料和胶粘剂。”工作人员说,挥发性有机物的危害很明显,当居室中超过一定浓度时,在短时间内人就会感到头痛、恶心、呕吐、四肢乏力;严重时会抽搐、昏迷、记忆力减退。

  另一台仪器是甲醛检测仪,像是一个方盒子。仪器显示屏的数值基本没什么变化,客厅测量的数值一直为0.02,也就是每立方米空气中,含有甲醛0.02毫克,低于国家标准。

  “居室装饰材料和家具中的胶合板、纤维板、刨花板等人造板材中,含有大量以甲醛为主的脲醛树脂。”工作人员说,甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用,当甲醛在室内达到一定浓度时,人会有不适感。大于一定浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。

  甲醛污染更隐形更持久,而且与装修材质有关。目前很多市民对甲醛比较关注,因此在材料选择上都会考虑到甲醛的含量。

  “根据我们的检测经验,最近几年房子装修后甲醛的含量明显低于前几年。”不过,监测中心工作人员也提醒,新装修的房子到了夏天天热的时候最好再测一次甲醛。因为温度低时,甲醛在材料里不易散发出来,而天气热时极易散发出来。

  可以看出,现在新房里的装修异味,基本上都是来自挥发性有机物,包括苯、二甲苯等有毒物质。

  实验验证二: 醋熏、空气净化器和炭包去除装修污染效果欠佳

  实验一:活性炭+绿萝

  活性炭除甲醛是一种比较廉价和实用的方法,特点是物理吸附,吸附彻底,不易造成二次污染。活性炭的物理作用是除臭、去毒。绿萝等绿色植物,可吸收对人身体有害的气体。

  为了检测孙先生家12平方米的卧室,检测人员提前一天进行了封闭,并放置了8个炭包。20个小时后,检测结果显示:VOC爆表,每立方米超过了25毫克。可见,如果是密闭空间,活性炭、绿萝等消除新装房空气污染的效果有限。

  “与前一天及客厅的检测结果相比,数据都有上升。”工作人员说,这可能跟主卧使用的材料,以及木质家具多有关。

  不过,工作人员也表示,活性炭炭包对去除装修污染其实还是有一定作用的,但所需时间较长,且需要经常晒晒炭包,使其重新恢复吸附功能。

  实验二:空气净化器

  很多人会考虑利用空气净化器,把甲醛、异味等污染源通通清除。检测人员把实验地点换到客厅,所有门窗关闭,正中摆放一台空气净化器。大约20分钟后,空气净化器指示灯由红色变绿色。

  检测结果显示:实验前,VOC在4.8~5.1毫克/立方米之间,甲醛为0.05毫克/立方米。净化后,VOC检测的数值为4.75毫克/立方米,甲醛为0.04毫克/立方米,下降幅度非常有限。

  宁波市环境监测中心工作人员介绍说,空气净化器主要是靠过滤网和活性炭吸附为主,能去除飘浮在空气中对人体有害的颗粒,如灰尘、烟尘、PM2.5等。如果要除异味、去甲醛,仅仅依靠吸附过滤颗粒物的同时带走一些,效果不是很好。

  实验三:醋熏

  坊间流传一种说法,醋可以起到稳定甲醛作用,还可除家具异味。有的甚至建议把茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等丢在新装修的房间。

  为了验证这种方法是否有效,检测人员选择在客厅,关上门窗,然后把煮沸的1000毫升的食用醋,熏蒸房间5分钟以上。检测结果显示:甲醛0.02毫克/立方米,VOC为6.20毫克/立方米。与前述的密闭环境的客厅、卧室检测结果相比,甲醛值没有变化,VOC值不降反升。

  据介绍,新装修房间超标甲醛多是木板砖之间的粘合剂、地毯等合成纤维材质,而刺激性挥发物来自墙纸等使用的胶粘剂和装修涂料。醋能遮盖异味,让人感觉比之前好闻一些,但实际去除作用很有限。

  实验验证三:通风是消除装修污染最好的方法

  最后,工作人员测试了最传统、最原始的方法——通风。

  打开孙先生家客厅的门窗5分钟后,工作人员再次用仪器对客厅空气质量进行了检测。结果显示,挥发性有机物骤降到每立方米1.5毫克,仅是国家标准的2倍多;甲醛含量更是降到了每立方米0.01毫克,达到了国家标准。

  而打开主卧门窗5分钟后,挥发性有机物和甲醛两种污染物的含量也同样有下降,分别降到了每立方米1.5毫克和每立方米0.01毫克。实验显示,通风是消除装修污染最好的方法。

  不过,工作人员也表示,这并不是说,客厅的装修污染已经没有了。其实,挥发性有机物和甲醛是不停地从材料里散发出来。因此,经常通风是去除新房装修污染最好的办法。工作人员建议,新房装修后,应该通风3~6个月,最好能在夏天天热前装修完毕,经过一个夏天的挥发,污染物就能减少许多。

  “如果想要效果更好,见效更快,也可以在通风的同时,在房间里多放点炭包,以及能吸附污染物的绿色植物。”也就是说,白天通风,晚上关上门窗的时候,炭包和绿植就能起到吸附污染物的作用。一般而言,绿植可以选择绿萝、吊兰、虎皮兰等。

  ■ 专家建议

  房子装修后多久才能入住?

  放置三个月到半年后再入住为佳

  房子装修后多久才能入住,是公众普遍关心的问题。据宁波市环境监测中心工作人员介绍,这需要考虑很多方面的因素,如装修情况、装修材料、家具材质、通风情况、污染治理手段和家人身体情况等条件。

  各种使用了粘合剂的人造板中都有可能含有甲醛。新式家具的制作,墙面、地面的装饰铺设,凡是大量使用粘合剂的环节,都会有甲醛释放。

  此外,一些化纤地毯、油漆涂料等也含有一定量的甲醛。甲醛还可能来自化妆品、清洁剂、杀虫剂、防腐剂等多种化工轻工产品。

  VOC主要来源于建筑材料中的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材; 室内装饰材料中的油漆、涂料、粘合剂、壁纸、地毯; 生活中常用的化妆品、香水等。

  如果以上这些材料和家具在家装中使用较多的话,工作人员建议消费者适当延长新房空置的时间。而针对那些简装新房来说,比起精装修的房子空置时间可适当缩短。

  天热的时候,温度升得快,衣柜、床、墙纸等家具有害物质挥发速度也加快。数据显示,甲醛在气温22℃以下,其活性大为降低。也就是,如果冬天(不开空调)检测出甲醛含量合格,不等于夏天甲醛含量也合格。当室温每上升1℃,蓄积的甲醛释放到室内空气中的浓度将增加15%~37%。

  因此,新房装修后空置通风经过一个夏天,放置三个月到半年后再入住为佳。通风对于VOC的消除较为明显,但对于甲醛不是很明显。入住时,可以请专业人员对室内的甲醛进行再检测。

  开窗通风有何讲究?

  上午10点和下午3点前后空气最好

  如果室外空气质量不是很差,窗户开的越大越好,密闭时间不能太长。

  经常开窗通风,可以使室内有害气体或病菌的含量稀释,还能有效地利用紫外线杀死病菌。宁波市环境监测中心工作人员表示,一天之中,空气相对清洁时段是上午10点和下午3点前后。

  需要提醒的是,衣柜、电视柜和书柜等家具加工制作过程中,也会使用含甲醛的涂料,虽然有些含量比较低,但也别忘了经常打开通风。

  ■ 链接

  环保民生实验室

  活动背景:环境与公众的生产生活戚戚相关,公众越来越关注环境与健康。如何结合公众需求,宣传环境保护理念,培养公众环境素养成为一个需要探讨的话题。为了做好环保科普工作,使环境保护宣传贴近实际、贴近生活、贴近群众,宁波市环保局探索开展“环保民生实验室”系列活动。

  主要方式:“环保民生实验室”行动由宁波市环保局和宁波市环境监测中心合作,针对公众感兴趣的环保话题,用实验验证的方式,倡导公众践行绿色生活方式。

  关注重点:生活中涉及空气、水环境和辐射环境的话题。

  具体流程:向公众征集相关话题,由宁波市环保局和宁波市环境监测中心的专家共同讨论实验方法;征集公众参与实验;联合媒体参与、观察和报道;做好环境保护的科普和宣传。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号