设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

我国将开展绿色制造试点示范

来源:经济日报 作者: 时间:2016年04月19日

  工业和信息化部近日发出通知,为深入实施《中国制造2025》,围绕《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,决定组织开展绿色制造2016专项行动,并印发《绿色制造2016专项行动实施方案》。《实施方案》提出,工业和信息化部会同财政部在京津冀、长江经济带、东北老工业基地等区域,选择部分城市开展绿色制造试点示范,创建一批特色鲜明的绿色示范工厂。

  我国是制造业大国,但并没有完全摆脱高投入、高消耗、高污染的粗放发展模式。《中国制造2025》将绿色发展作为主要方向之一,明确提出全面推行绿色制造。开展绿色制造专项行动,实施绿色制造工程,是落实五大发展理念和建设制造强国的重要着力点。

  通过实施绿色制造2016专项行动,预期实现以下目标:进一步提升部分行业清洁生产水平,预计全年削减化学需氧量8万吨、氨氮0.7万吨。筛选推广一批先进节水技术;建设若干资源综合利用重大示范工程和基地,初步形成京津冀及周边地区资源综合利用产业区域协同发展新机制;会同财政部启动绿色制造试点示范,发布若干行业绿色工厂创建实施方案或绿色工厂标准。

  《实施方案》确定的重点工作包括,实施传统制造业绿色化改造。围绕制造业清洁生产水平提升,发布《水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案》,实施重点流域部分行业水污染防治清洁化改造。会同财政部支持一批高风险污染物削减项目,从源头减少汞、铅、高毒农药等高风险污染物的产生和排放。在钢铁、造纸等高耗水行业,筛选推广一批先进适用的节水技术;组织开展节能监察和跨区域专项督查,在重点行业实施一批高效节能低碳技术改造示范项目;开展京津冀及周边地区资源综合利用产业协同发展示范。在尾矿、煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏等重点领域,开展资源综合利用重大工程示范,推广应用一批先进适用的技术装备;会同财政部组织实施水泥窑协同处置城市生活垃圾示范工程建设。支持固体废物工程技术研究机构、固体废物资源综合利用与生态发展创新中心等技术创新平台建设;统筹推进绿色制造体系建设试点,发布绿色制造标准体系建设指南、绿色工厂评价导则和绿色供应链管理试点方案。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号