设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

冷水江经济转型培育新动能

传统工业提档升级  新兴产业百花齐放

来源:湖南日报 作者:段云行  周俊  谢立松 时间:2016年04月17日

  4月7日,湖南大乘医药有限公司的职工正在对即将出口瑞士的医药中介体“频哪醇”进行检验和装箱。这家冷水江本土企业从传统化工转型科技创新,已开发了20多个拥有自主知识产权的产品,打开了国际市场,为市域经济发展增添了新的动能。

  冷水江市是我省传统工业城市和全国资源枯竭城市。为了适应新常态,补足短板调整结构,市委、市政府提出了“一转三化”战略,将传统产业的供给侧改革作为转型突围方向,通过技术改造、兼并重组、淘汰落后、再造流程、品牌建设等提高产品适应市场的能力。

  该市依托钢铁产业发展不锈钢、紧固件、复合板、高档五金制品。以有色冶炼为依托,开发锑粉、精锌、锑酸钠、三氧化二锑等后续产品,构建世界锑化工产品加工和贸易基地,掌握世界锑价话语权。以煤化为依托,发展基础化工、农化工、精细化工、硅化工四大系列,形成氮肥、复合肥、纯碱、速凝剂等煤化产业链条。集约化、科技化的产业组团,实现了资源利用和经济效益的最大化。

  冷水江还把创新创业与新兴产业培育相结合,积极研究政策,开展多元招商,构建产业平台,形成了电子科技、循环经济、汽车配件、农业科技等新兴产业园区;瞄准“互联网+”,创办娄底市首个电子商务创业园和农村淘宝项目,一举进入全国电子商务百强县市。通过创新创业,冷水江去年新登记注册市场主体4051户,吸纳就业达12370余人次。

  通过经济转型,冷水江去年第三产业所占比重同比提高2.3个百分点,发展模式正由“拼资源、拼能耗、拼环境”向“重创新、重节能、重环保”转变;冷水江2015年度重返全省县域经济10强,并成为全省首批全面小康达标县市之一。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号